В Коврове появится музей под открытым небом
29.07.2015 15:30 0 541

В Коврове появится музей под открытым небом

Парк имени Пушкина,который в советские годы считался детским, перешел в ведение историко-мемориального музея города. Почему историки настаивают на изменении значения парка и каким его видят специалисты в будущем в репортаже Екатерины Лугововой.

В непогоду парк имени Пушкина в Коврове выглядит еще таинственнее. Пустые скверы. Гранитные стелы. И только коренные горожане и профессионалы скажут, этот парк, и правда, полон загадок. Не мистических, исторических. Например, место, где стояла Покровская церковь, рядом с которой покоились основатели города, князья Ковровы, ученым еще предстоит установить. Ольга Альбертовна Монякова, директор историко-мемориального музея , рассказывает , советская идея сделать парк детским и назвать в честь Александра Пушкина была приурочена к столетию смерти поэта. Хотя на этой территории более четырех сот лет подряд ковровчане делали захоронения. Памятники до сих пор находят в черте города.

ОЛЬГА МОНЯКОВА, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ: "Когда кладбище закрыли, то лучшие памятники вывезли,много в Москву вывезли, как говорят старожили, а вот известковые использовали для благоустройства мостовых. И дети того времени,школьники,бегали и читали .вот по улице Абельмана". 

Старинный ковровский некрополь. До революции о нем даже пели. «И сложу мою главу Ивану Воинственнику». Современная церковь оставила за собой это название. Сотрудники музея уверены, место тоже должно сохранить свое историческое значение. Отсюда начинаются экскурсии о Коврове, сюда идут поклониться братской могиле солдат Первой мировой войны (стелу поставили в прошлом году), именно в парке имени Пушкина главный монумент Василию Дегтяреву. Решением администрации города с июня 2015 года парк передан в безвозмездное пользование историку-мемориальному музею города.

ОЛЬГА МОНЯКОВА, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ: "Естественно, мы хотим сделать уличную экспозицию ,наверное, так это будет.На чем она будет представлена,сейчас много современных средств,уличную композицию,рассказывающую об истории этого места, об истории Коврова,у нас есть о чем здесь сказать".

Но сначала благоустройство. Им тоже занимается музей. Парк должен стать светлым и чистым. Здесь появятся клумбы и лавочки, поставят новые фонари. И конечно, отремонтируют лицо парка- входные ворота. Через них сотрудники музея после обновления надеются провести еще больше экскурсионых групп, и не только исторической направлености. В парке произрастают редкие для Коврова деревья: вязы,лиственницы,клены.

СВЕТЛАНА СТЕПАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: "Мы планируем ко Дню города Коврова,5 сентября, мы все-таки увидим его чистым, с покошенной травой, может быть и во входной группе начнем работы. Я очень надеюсь, что за следующий год мы приведем парк в надлежащий вид,в такой чтобы по нему было удобно и приятно ходить".

Объем финансирования в администрации не называют. Пока есть только концепция парка и огромное желание сотрудников музея его преобразить. Они очень надеются, что подключатся и жители. Сегодня парку нужны и рабочие руки, и материалы: краска, сетка, цветы для клуб. Парк с вековой историей должен занять достойное место на туристической карте Коврова.

Екатерина Луговова, Александр Чунаев


Комментарии

Введите слово
с картинки