Хобби и лекарство одновременно
5.08.2015 18:00 0 990

Хобби и лекарство одновременно

Бабаринский фермер из Суздальского района выращивает и разводит сотни домашних птиц. В его коллекции есть даже фазаны, индоутки и павлины. А скоро хозяйство пополнится еще одной редкой птицей.

Свою ферму он гордо зовет "мое царство". Люси, Пети, Гоши...Почти каждый пернатый имеет свое имя. У Сергея Сысманова сотни птиц - куры, гуси, индюки, утки, фазАны. Породы - самые разнообразные. Только одних кур видов тридцать. Фениксы, орловские ситцевые, гамбургские, падуаны, кохинхины. Все живут одной дружной семьей. 

СЕРГЕЙ СЫСМАНОВ, ХОЗЯИН ПТИЧЬЕЙ ФЕРМЫ: "Джерси - гигант. Возраст у него - 4 месяца. Петя!!!! В полном возрасте достигает 7 килограммов. А в высоту - 70 см".

Началась птичья история семь лет назад. Автослесарь Сергей привез в деревню из частного дома во Владимире три курицы. Потом купил цыплят. Дальше - больше. Подмосковье стало вторым домом. Ездит туда покупать редкие породы со всей страны. А теперь и сам разводит птиц. За цыплятами и инкубационными яйцами к нему приезжают из разных уголков России. Бизнесом свое дело не считает. Говорит, не окупается. Разводит пернатых ради удовольствия. 

СЕРГЕЙ СЫСМАНОВ, ХОЗЯИН ПТИЧЬЕЙ ФЕРМЫ: "Было у меня два инфаркта, пока жил в городе. Вот убежал сюда от инфарктов. Помогает вот это все. Видите, сколько у меня стульев здесь? Я вот покормлю их, сяду и любуюсь ими. Такое наслаждение испытываешь, радость".

Есть на Бабаринской ферме алмазные, серебряные, ушастые и королевские фазАны. А еще Сергей Сысманов ожидает на днях потомство павлинов. Рассказывает, как самец ухаживал за самкой в брачный период. Пускал в ход хвост. Не только раскрывал его красивым веером - демонстрировал настоящие танцы перьями. За таким хозяйством говорит фермер - глаз да глаз. Недавно собака гуся съела. Заходила в гости и лиса. 

СЕРГЕЙ СЫСМАНОВ, ХОЗЯИН ПТИЧЬЕЙ ФЕРМЫ: "Я ее не видел нашел две норы - одна сквозная, другая - попытку делала, двух курочек не досчитался. Потом - все. Больше не посещала. В основном, они заходят с той стороны, с поля, а не с реки".

Чтобы накормить такую армию Сергей, просыпается каждый день полчетвертого утра. На помощь приходит супруга. 

ЕЛЕНА СЫСМАНОВА, СУПРУГА СЕРГЕЯ СЫСМАНОВА: "Ну, я позже встаю, конечно. Дело в том, что он все это заваривает, запаривает, замешивает. Я не мешаюсь ему. Потом встаю, приезжаю, чищу клетки везде. Помогаю кормить, смотрим как птица себя чувствует, ну, я порой, за доктора".

На столе Сысмановых всегда свежие яйца. Есть даже зеленые- их несут куры арауканы. Самые вкусные, говорят хозяева, из печки - они получаются томлеными. Сейчас Сергей торопится построить птицам теплый дом. В планах завести страуса и белого павлина. Видел такого в интернете. И уже заказал. Так что скоро в Бабарино приедет еще одна экзотическая птица.

Екатерина Александрова, Александр Чернышев



Комментарии