Пленэр памяти Кима Бритова состоялся в селе Троицкое-Татарово
10.08.2015 13:22 0 686

Пленэр памяти Кима Бритова состоялся в селе Троицкое-Татарово

90 лет со дня  рождения и 5 лет со дня смерти народного художника России Кима Бритова дочь художника Наталья Бритова отметила проведением пленэра. Во Мстере, где многие годы творил основатель владимирской школы живописи.  Финальным аккордом  пленэра стало открытие выставки и памятной доски человеку, который всю свою жизнь воспевал благословенный мстерский край и вручением премии имени Кима Бритова.  Ее первой обладательницей стала белорусский художник Светлана Врублевская.

Этот дом с синими наличниками в селе Троицкое-Татарово неподалеку от Мстеры уже вошел в историю  отечественного искусства. Здесь с 1981 по 2009 год жил и творил народный художник России Ким Бритов. Приглашал на этюды и своих коллег.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он рассказывал, что он в Акиньшино и Юкин, и еще какой-то третий художник снимали дом. Вот тоже ранней  весной. Часто приезжал к Юдину Игорю Дмитриевичу, потому что если этот дом не протопить...  Лучше ехать там, где все обжито, и они тоже ездили на машине по разным местам".

Именно здесь во Мстере зарождалась знаменитая владимирская школа живописи. Родоначальниками которой стали Ким Бритов и Владимир Юкин.  

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мстеру он любил со времен, еще когда учился, еще молодым, когда вернулся после войны,  и в любой истории через всю его жизнь проходила и сама Мстера. Вот разливы, когда монастырь и дома стоят в воде  и деревья. Вот разливы и вот эту деревню очень любил. Вот эту церковь он писал со всех точек".  

Бритов оставил яркий след в мировом искусстве.  Манеру его письма изучают и сейчас.   Наталья Бритова организовала на творческой даче художника пленэр памяти Кима Бритова. На него съехались художники  из России и зарубежа.

СВЕТЛАНА ВРУБЛЕВСКАЯ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ БЕЛОРУССИИ: "Почему я приехала на пленэр Кима Бритова? Мне кажется вопрос риторический, конечно, это величина, значимая. Его знают не только в России, но и Белоруссии".

ЛАДА ВАЛЬКОВА, ЧЛЕН САРАТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мы с удовольствием учимся и надеемся, что будем развиваться в содружестве разных традиций живописных в том числе и бритовской традиции владимирской школы живописи".

Александр Захаренко  из Белоруссии. Уже 5 лет живет в России. Здесь и познакомился с творчеством  Бритова.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЕНКО, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ БЕЛОРУССИИ: "Ким Николаевич считается неповторимым художником. Современные художники сделать что-то похожее на него никто не может, потому что он очень долго работал над картинами. Я знаю, как ему тяжело давалась работа над картинами".

Дом № 27  давно стал местной достопримечательностью. Теперь на нем установлена  мемориальная  доска. Как дань уважению великому мастеру пейзажа.

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки