Подведены итоги фотоконкурса "Храм Покрова на Нерли: взгляд сквозь века"
4.09.2015 12:12 0 805

Подведены итоги фотоконкурса "Храм Покрова на Нерли: взгляд сквозь века"

Посвящение церкви, внесенной в список всемирного наследия Юнеско. Во владимирских Палатах подвели итоги фотоконкурса "Храм Покрова на Нерли: взгляд сквозь века". Его приурочили к  850-летию уникального памятника. Конкурс объединил фотографов из разных регионов страны.

Эта работа (ее автор Людмила Коленецкая из Вологды) чем-то напоминает акварель, говорят члены жюри. Силуэт всемирно известного храма Покрова на Нерли едва "просвечивает" сквозь дымку и снег. На этой выставке нет похожих снимков.  Но все фотоэтюды  посвящены церкви, которая в этом году отмечает знаковый юбилей. Это чудо из белого камня  на владимирской земле появилось ровно 850 лет назад. Благодаря великому князю Андрею Боголюбскому. Здесь начиналось "утро русской земли".  Те, кто видел храм Покрова хоть раз, навсегда хранит его образ в сердце.

СЕРГЕЙ СКУРАТОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Само место настолько удивительное, я много раз посещал этот храм, иногда не очень хорошее настроение, неурядицы какие-то, и приезжаешь к храму, побродишь, и возвращаешься совершенно в другом настроении".

Выставка  стала совместным проектом Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и владимирского отделения Союза фотохудожников России. В конкурсе принимали участие и мэтры фотографии, и любители. А сам конкурс "Храм Покрова на Нерли: взгляд через века" был объявлен год назад.

Храм Покрова на Нерли - жемчужина мировой архитектуры, памятник, который можно созерцать и фотографировать бесконечно. В любое время года, в любое время суток. И  на рассвете, и под ярким звездным небом. Мастера фотографии говорят: раскрыть секрет притягательности этой церкви невозможно. Это просто храм Покрова на Нерли. Загадка и наследие.

Участники конкурса из разных городов. В одном зале - работы фотографов из Калуги, Вологды, Челябинска, и конечно же, Владимира. Сергей Скуратов, Петр Соколов, Андрей Солодилов, Владимир Чучадеев... Петр Петрович Соколов эти кадры сделал  с высоты птичьего полёта. Покрова на Нерли в разные времена года.  Снимки появились во время облёта территорий с сотрудниками Управления МЧС.

ПЁТР СОКОЛОВ, ФОТОРЕПОРТЕР, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: "Пролетая над церковью Покрова, все фотографы, телеоператоры, которые в это время в вертолете, прилипают к иллюминаторам, и снимают, снимают, снимают, вот 2 таких полёта и 2 снимка".

Конкурс проходил по трём номинациям. "Церковь Покрова на Нерли: времена года", "Храмы Покрова России и зарубежья", "Внутреннее и внешнее пространство памятника: вера, люди, природа". В последней номинации свою коллекцию представил и фотохудожник из Калуги - Виталий Гришаков. Фотографией он занимается 35 лет. Преподает. Здесь фото сделанные  и в Суздале, и древнем Херсонесе.  

ВИТАЛИЙ ГРИШАКОВ,  ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Для меня это состояние, если есть оно, я фотографирую совершенно спокойно в разных техниках. Это называется пиктореализмом, как писали картины.  Мягкая оптика дает такой эффект".  
Обладателями первых мест в каждой из номинаций решением жюри признаны авторы трех работ. Людмила Коленецкая из Вологды, Анжела Усманова из Челюбинска, и Светлана Тарасова из Калуги. Все участники, без исключения, получили дипломы и подарки.  

Мария Платанюк, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки