Вернём Владимиру старую аптеку!
10.09.2015 20:50 0 616

Вернём Владимиру старую аптеку!

Если б стены умели говорить, сколько историй поведали бы эти. Увы. Молчит, сверкая потёртым носом, и бронзовый аптекарь. А в общем-то больше и некому рассказать прохожим про старую аптеку, что стоит на этом месте вот уже 210 лет.

ВЛАДИМИР АНТОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Для Владимира 200 лет - это всю жизнь, всегда, так вот сказать. Это не шедевр архитектуры, это не какой-то там памятник, на который туристы отовсюду поедут смотреть, но если посмотреть всё, что туристы отсняли, что нафотографировали, обязательно этот уголок попадёт".

Снимков пусть даже столетней давности нет. Что логично – тогда никому и в голову бы не пришло переводить медные пластины ради фото ничем не выдающегося здания, говорит Владимир Антонов. Изначально это был деревянный флигель губернаторского дома. Уже потом его перестроили, и здесь открылась аптека с лабораторией и аптекарским огородом под окнами.

Это сейчас тут гуляют сквозняки, а в бытность первых владельцев – известных в городе провизоров, в подвале здания стояли так называемые «амосовские печи» - передовая для того времени система отопления, такими обогревали Зимний дворец. Весь первый – каменный - этаж занимала единственная в губернском Владимире аптека. А наверху, в деревянной пристройке, собственно, жили хозяева.

Лекарства в одной из старейших аптек России готовили и отпускали два столетия подряд. Без перерыва на войну. Вывеска и теперь сбивает с толку случайных посетителей, хотя аптека закрылась еще в 2010-ом, а здание перешло в частные руки. С тех пор здесь обосновались служба проката, магазин одежды, антикварная лавка и много чего еще. Так Старый Владимир потерял одно из главных своих украшений, считает Полина Вахотина. В своем обращении к губернатору она написала прямо: «Давайте вернём Старую аптеку!» 

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ЛИДЕР ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: "Я не знаю как. Давайте думать! Я точно знаю, что так это выглядеть не должно в хорошем Владимире, в хорошем Владимире, который бережет свою историю, радостно относится к возможностям, которые эта история дает. Давайте сядем и подумаем. Это будет музей или это будет настоящая аптека, но с какими-то изюминками в ретро-стиле… Давайте соберем людей, кто может это придумать".

О том, как любят такие местечки туристы, и говорить не приходится. Парикмахерские, булочные, аптеки, где живет время. Вот так, например, выглядит одна из старейших аптек в мире – Санта Мария Новелла во Флоренции. Приезжие любят покупать здесь сувениры – всевозможные бальзамы, кремы и настойки. А вот аптека «Доктора Пеля» - первая из открытых в Санкт-Петербурге. Как-то так интерьеры нового владимирского музея представляют себе его будущие посетители.

ТАТЬЯНА, ТУРИСТ (Г. СЕРПУХОВ): "- Склянки, специальные весы, ну в общем, атрибуты аптеки… - И, наверное, аптекарь? - Конечно! Такой пожилой седовласый мужчина, вот таким я представляю".

На чем может быть построена экспозиция об аптекарском деле, музейщики пока не могут даже предположить. Общественники торопят: если уж возвращать жизнь в старый город, то следующий шаг следует сделать за порог Старой аптеки.

Дарья Давыдова. Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки