Неизвестная "Мещера"
11.09.2015 14:33 0 902

Неизвестная "Мещера"

Большой инфотур для туроператоров устроили сотрудники национального парка "Мещера". Экологические тропы, путь к храму, древнерусское подворье. Гостей нацпарка ждут экскурсии на любой вкус.  

Заповедные мещерские  места. Ощутить сладковато-влажный мещерский воздух пригласили туроператоров области. Специально для них устроили большой инфотур по самым интересным маршрутам парка. Турфирму Алевтины и национальный парк связывает давняя   дружба.  Предприниматель родом из Гусь-Хрустального, и  бывала здесь не раз.

АЛЕВТИНА ЖЕВНО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРФИРМЫ: "Мы работаем давно уже с парком "Мещера", нравится работать с ними, девочки всегда отзывчивые. Всегда спросишь,  что лучше для такого-то класса. По экологическим тропам мы не водим, не было такого, хотя это можно  тоже использовать".

Не просто гулять по лесу, а узнавать, как общаться с его жителями. Этому не научат за  партой. Именно поэтому экологические тропы - самый популярный маршрут среди детей.  В "Мещере" обитают сотни животных, птиц и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.  Одним из самых радушных хозяев считается красноголовый дятел. Здесь у него  собственная кузница. В нем он делает запасы на зиму, выдалбливая в дереве дупло и  заталкивая туда шишки. Еще сто лет назад  можно было  встретить в этих краях  и главных  хозяев леса. Потом от медвежьего края здесь осталось одно название. Однако в последнее время появились  новости, что  медведя  вновь видели в этих местах.  

ТАТЬЯНА МАРКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА": "Название МещЕра или МещерА означает лесные люди. Эти люди жили в лесу, занимались преимущественно бортничеством, земледелием они не занимались. Здесь было много диких пчел, а там, где есть пчелы, есть и медведи".

Одна из главных достопримечательностей парка - площадка отдыха  на реке Поль с видом на старинный Рязанский тракт. С каждым местом здесь связана своя легенда.  Поль названа в честь девушки, которая бежала со своим женихом от злого колдуна. Чтобы скрыться от его чар, она   обратилась в реку.

АЛЕНА ПРОХОРОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕДИНОЙ ДИРЕКЦИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я приехала в национальный парк "Мещера", чтобы посмотреть, как у них организован экологический туризм, потому что на территории нашего тоже есть экологический туризм, в том числе и в Клязьменско-Лухском заказнике, где у нас водятся такие редкие животные, как зубры".

Сочетание языческих сказаний и православных традиций - главная особенность парка. Один из его маршрутов - путь к храму Святой Троицы. В 19 веке жители села Эрлекс на свои средства воздвигли его в честь чудесного спасения Александра Третьего во время очередного покушения. В храме находится уникальная икона, с изображением всех святых покровителей   царской семьи.

ВЛАДИМИР ШАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВНУТРЕННЕГО И ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА РОССИИ: "Я как раз удивлен, что при достаточно скромных финансовых ресурсах, так много делается сотрудниками для того, чтобы определить логистику маршрута, поставить навигацию маршрута. Они делают это в основном на собственном энтузиазме, за счет средств, заработанных самим парком".

Заглянуть в гости к предкам. Музейный комплекс «Древнерусский город. Русское подворье» встречает  гостей хлебом с солью. Здесь научат стрелять из лука, покажут, как строить древнерусские избы и познакомят с главным символом "Мещеры".

Мещерская Мария Потаповна живет здесь более 11 лет. В свое время от нее отказался Белорусский цирк. Сотрудники парка ее выходили, и сейчас она не просто его символ, а полноценный сотрудник. Приручали медведицу всем парком. Поначалу она вела себя агрессивно, но сейчас спустя годы, так привязалась к сотрудникам, что  позволяет кормить себя с рук. Сейчас Марья Потаповна готовится к  осеннему празднику, который пройдет в здесь в октябре.

ТАТЬЯНА ФЕДОРЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ТУРИЗМА. РЕКРЕАЦИИ, МУЗЕЙНОГО ДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА": "Принцип один - рассказать о тех возможностях для путешественников, которые представляет парк и для представителей турфирм, и для туроператоров области, точнее владимирских регионов".

По результатам исследований Русского географического общества экологический и исторический туризм в последнее время набирает большую популярность. Гости парков и заповедников хотят, чтобы отдых сопровождался и образовательной программой. Именно на это и направлены мещерские туры. Здесь каждый уголок хранит свою историю.  
Анастасия Назаренко, Александр Чернышев

Комментарии