Курбан-байрам или день жертвоприношения
24.09.2015 14:28 0 999

Курбан-байрам или день жертвоприношения

Мусульмане сегодня отмечают свой главный праздник. Праздничный намаз прошел и во Владимире. Репортаж Никиты Тарбеева.

В главном молельном зале вновь уместилась только малая часть верующих пришедших сегодня в мечеть. Во Владимире сейчас проживают около четырнадцати тысяч мусульман и для всех них - Курбан-Байрам- это один из главных дней в году- праздник жертвоприношения - пророк Ибрагим был готов принести в жертву своего сына Исмаила, но в последний момент Аллах заменил жертву бараном. А еще Курбан-Байрам знаменует окончание хаджа, паломничества в Мекку- но это не обязательно.

РИНАТ ХАЗРАТ ИБРАГИМОВ, ИМАМ-МУХТАСИБ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МУСУЛЬМАН "МУХТАСИБАТ" ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К глубокому сожалению, в этом году из Владимирской области нет тех, кто поехал на Хадж. Но слава всевышнему, мы смогли у себя принять в начале этого месяца паломников из Татарстана. Помолились за них, они помолились за нас - это тоже является определенным вкладом в Хадж и определенное воздаяние и для нас- владимирских мусульман".

Еще один повод для радости- торжественное открытие соборной мечети в Москве, которая прошла накануне- самой большой в Европе. На праздничном мероприятии побывала и владимирская делегация мусульман.

РАФАИЛЬ ХАБИБУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МУСУЛЬМАН г. ВЛАДИМИРА "МАХАЛЛЯ": "Каждый уехавший со вчерашнего мероприятия, наверное, в голове держит: вот бы в нашем регионе такую маленькую ... ну, конечно, не московскую, это мечта наших мусульман владимирских , чтобы во Владимире увидеть соборную мечеть- это была бы гордость и мусульман и города".

Поздравить верующих пришли представители областной администрации и Законодательного собрания - но не только - к примеру, Николай Гаврилов, житель Владимира, сегодня пришел в мечеть поздравить мусульман просто от себя лично- так сказать, в рамках межконфессиональной дружбы.

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВ: "Вот допустим, у нас пасха - главный праздник- меня первым поздравляют мусульманин. Почему я не должен их поздравить?".

Курбан-Байрам будет длиться три дня. В это время среди верующих принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, посещать могилы родственников и помогать бедным - в каждой обеспеченной семье должны заколоть барана и поделиться его частью с нуждающимися.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов



Комментарии