Главной оценкой стали эмоции зрителей
5.10.2015 14:27 0 945

Главной оценкой стали эмоции зрителей

Во Владимире завершился первый российский фестиваль социально-патриотического кино - "Над гранью". Он был посвящен памяти актёра театра и кино - Александра Дедюшко.  Напомним, артист вместе с семьей трагически погиб в ноябре 2007 года.

"Огненные птицы" перед входом в театр. Символична  и церемония открытия фестиваля "Над гранью". Открытое пламя как горящее сердце. И даже дорожка для почетных гостей была не традиционной - красной, а факельной.  Фестиваль социально-патриотического кино памяти Александра Дедюшко принимает в определенном смысле его "родной театр". В его стенах актер прослужил 6 сезонов. До отъезда в Москву. Зрители по-прежнему помнят его яркие кинороли. Настоящий мужчина. И в жизни, и  на экране.

ВЕРА КУЗНЕЦОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Посвящен актеру нашего театра, который снимался в фильмах патриотической направленности... Честностью, силой, добротой".

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, ЗРИТЕЛЬ: "Очень обаятельный был актёр.Очень..."

"Над гранью" встречает знаменитых актёров и режиссеров.  Мурад Алиев - заслуженный деятель искусств Туркменистана стал президентом фестиваля. Мурад Нурыевич много лет работал вместе с Александром Дедюшко. Он снялся в нескольких картинах Алиева: "Парни из стали", "Офицеры", "Платина". И как рассказывает режиссер, за три недели до трагической гибели Дедюшко и его семьи - жены Светланы и сына Димы - они вместе обсуждали новый проект.

МУРАД АЛИЕВ, РЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ ТУРКМЕНИСТАНА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА ТУРКМЕНИСТАНА, ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ "НАД ГРАНЬЮ": "Мы с ним готовились к проекту "Шторм 333", про взятие дворца Амина, это была моя мечта и его, но к сожалению, что случилось, то случилось. Я благодарен Владимиру, театру, огромное спасибо всем организаторам".  

За последний год  актриса Евгения Бордзиловская - уже третий раз во Владимире. Ради фестиваля  вновь оставила съёмки. Говорит, задача максимум - донести до зрителей, доброе, хорошее кино, которое, к счастью, в нашей стране все-таки снимают.     

ЕВГЕНИЯ БОРДЗИЛОВСКАЯ, АКТРИСА: "Наш актерско-режиссерский энтузиазм выплескивается, мы хотим, мы делаем, но и нам нужна поддержка".

Гостей и участников фестиваля "Над гранью" приветствовал вице-губернатор Михаил Колков. По его словам, администрация области обязательно будет поддерживать этот важный смотр. Уже решено сделать его ежегодным.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Это дань уважения актеру Дедюшко, дань уважения театру, в котором он служил, городу Владимиру".

Первый социально-патриотический фестиваль регион принимал три дня. Причем, не ограничился только  Владимиром.   

На первый фестиваль патриотического кино памяти Александра Дедюшко заявлены 15 картин. Организаторы уверены: со временем лент станет больше. Показы проходили не только во Владимире, но и в других крупных городах региона. И были абсолютно бесплатны. И этот тоже правило фестиваля. Патриотическое кино - не милитаристское, подчеркивает один из ведущих фестиваля - актер Александр Носик. В центре внимания должны быть человеческие судьбы.  

АЛЕКСАНДР НОСИК, АКТЁР, ВЕДУЩИЙ ФЕСТИВАЛЯ "НАД ГРАНЬЮ": "Патриот не тот, кто хвалит, но и тот, кто указывает на болевые точки. Патриот - это работа. Я хотел бы, чтобы фестиваль был таким, чтобы здесь были фильмы, которые заглядывают в глубину души".

Какова сила примера,  знает и Алик Гульханов. Сам воспитанник детского дома,  он навсегда запомнил творческую встречу с отцом Александра - Валерием Носиком. Говорит, то общение определило многое. Важнейшее направление - встречи с ребятами, у которых нет семьи.

АЛИК ГУЛЬХАНОВ, АКТЕР, РЕЖИССЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ "НАД ГРАНЬЮ": "Самый  главный зритель - в детских домах и интернатах. Я там жил, и знаю, что это такое, и живу до сих пор. Но благодаря тем фильмам, которые я смотрел, я стал тем, кто я есть".

 От "Последнего дня детства" (режиссера Владимира Ракши) до «Охломонов»  Эдуарда Реджепова. Главной оценкой стали эмоции зала. Призы зрительских симпатий получили  три картины. Полный метр - "Наследники" Владимира Хотиненко, награда в номинации короткий метр - у владимирцев. Зрителей тронул фильм "Они не играли в войну" режиссера Игоря Мельникова - судьбах детей в Великую Отечественную,
Лучшей документальной картиной признан фильм "Игорь Задорожный:...Буду служить"  Алика Гульханова.  Герой России Игорь Задорожный также побывал на фестивале. Приехал вместе с сыном.

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии