Top.Mail.Ru
Общество

"Берега" Николая Лагойды и Константина Чистова

Опубликовано: 5 октября 2015 года
Во Владимире в Городском выставочном центре открылась выставка "Берега" художников  Николая Лагойды  и Константина Чистова.

Берега их объединили и разъединили. Художники Николай Лагойда и Константин Чистов родились на Волге в Кинешме. Там и подружились. Но сейчас   Лагойда живет в Германии. А его друг по-прежнему  в тихой Кинешме.

КОНСТАНТИН ЧИСТОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мы работали вместе, это еще в 80-ых годах, когда при Союзе художников был фонд художественный. Мы работали в одной мастерской. Потом Николай уехал в Германию, но связь постоянно остается".

Крепкую мужскую дружбу не могут разрушить границы и доказательство -  совместная выставка. Таких непохожих на первый взгляд художников. Николай Лагойда  представил серию работ о  Венецианском карнавале. Константин как  бы в противовес  - русские пейзажи. Николай Лагойда  использует яркие цвета, порой открытую палитру, варьирует наряды и настроения, через смену костюма персонажей  ведет к смене лиц-личин-масок.

НИКОЛАЙ ЛАГОЙДА, ХУДОЖНИК: "Приехал в Венецию. Мы приехали во время карнавала. Вот эти карнавальные краски послужили причиной  серии работ. Тема была начата в 2002-2003 году".

В отличии от карнавального блеска Лагойды палитра Константина Чистова   мягкая. На его этюдах неброская  красота средней полосы России, виды Владивостока,  Чукотки. Для ивановского художника  -  русская природа - источник вдохновения.

КОНСТАНТИН ЧИСТОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мой учитель, мой ну не бог, но вдохновение. Я вижу ее и мне хочется передать вот те нотки, которые в ней бывают, а они настолько мимолетны. То есть природа она моментально меняется, то есть не проходит 5-10 минут, как  меняется свет, меняется цвет".

Единственно без чего не могут жить оба художника  - это Волга. Каждый раз , приезжая в Россию из Германии Николай Лагойда спешит к другу в Кинешму, чтобы вдохнуть воздух волжских просторов. Вместе с Константином  Чистовым они стараются провести хотя бы несколько дней на этюдах.  

Вера Куликова, Максим Котов
Загрузить ещё