Сохраняя традиции Французова
19.10.2015 14:27 0 498

Сохраняя традиции Французова

75 лет исполнилось со дня рождения известного графика Бориса Французова.  В память о родоначальнике Владимирской школы графики во Владимире открылась выставка  продолжателей традиций современного реалистического искусства.  

Офорты Французова как центр притяжения. Они задают тон всей выставке. Творчество знаменитого владимирского графика  и сегодня камертон  для современного реалистического искусства.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Тут не только почитание традиций. Тут развивающаяся  живая традиция. Как известно, цивилизация не может существовать без традиций вообще, во всех отраслях в искусстве и в культуре тоже самое.Только другое дело, она должна быть живая, животрепещущая. Поэтому вот такая концептуальная выставка состоялась".

На одной площадке собрались 9 очень разных  художников из Москвы и Владимира,  но их объединяет мир ощущений Бориса Французова. Среди них и Сергей Гавриляченко - народный художник России. Он впервые выставляется во Владимире. Сожалеет, что при  жизни художника  так и не познакомился с ним  лично. Но  это не мешает чувствовать его и сегодня  "родственной душой".
 
СЕРГЕЙ ГАВРИЛЯЧЕНКО, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТОО "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ": "Именно вокруг имен сосредотачивается  русская культура, именно подлинная, национальная, с любовью к другим наследиям, то что рождено русской землей, ее неприкаянностью и неприхотливостью. Это художники, которые не любили внешнее, не любили эффектное и картинное. Искали вдохновение вот в неприхотливости, в этих тончайших переживаниях".

Схватить состояние природы или души человека -  главное для участников выставки. Каждая работа - приглашение к диалогу, к размышлению о ценности жизни.
 
ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "И хоть  владимирский наш союз  у нас хороший и хватает хороших художников, но посмотреть вот других мастеров, вот московских мастеров, я думаю, тоже будет полезно. Допустим Гавриляченко можно рассматривать. Это как бы целый роман в работе".


Устроители выставки сожалеют, что в последнее время  продолжателей  русской пейзажной школы в офорте становится все меньше. Процесс  слишком трудоемкий, а зритель  хочет  ярких впечатлений. Тем ценнее  со временем становится творчество Бориса Французова.  

Вера Куликова, Максим Котов



Комментарии