2.11.2015 14:03 0 371

Во Владимире отметили 100-летие русского композитора Георгия Свиридова

Музыка, как судьба. Столетие со дня рождения выдающегося русского композитора Георгия Свиридова отметили не только концертами. В Центре культуры и искусства на Соборной Площади во Владимире  также прошли открытая лекция и круглый стол.

Своими воспоминаниями о Георгии Васильевиче поделился  музыковед, журналист и близкий друг композитора Алексей Вульфов. "Пятьдесят лет Свиридов  держал на своих плечах русскую классическую музыку",- говорит  Алексей Борисович.  Аристократ из простой семьи. Человек, в котором сочетались манеры высшего общества и дух простого народа. О титане отечественной классики, как о простом человеке с трудной судьбой, мог послушать любой желающий. Так же, не забыли поговорить и о нынешнем состоянии русской академической музыки. Она, по словам музыковедов, переживает не лучшие свои времена. И требуются не только талантливые исполнители, но и не менее талантливые слушатели.

АЛЕКСЕЙ ВУЛЬФОВ, МУЗЫКОВЕД, БЛИЗКИЙ ДРУГ КОМПОЗИТОРА: "У Свиридова всегда было сочетание: вот так же, как в музыке у него всегда тот образ, который он выражает - это всегда только половина произведения. Вторая половина - это он сам. Это его личный отклик художника. То, что происходит здесь, во Владимире - бесценно. Здесь не смотрят на обстоятельства времени: трудные, тяжелые, плохие, а просто берут и делают то, что нужно".

Арсений Хуторской, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки