"Арт-Бу!Фест": горы книг и разнообразные мастер-классы
Опубликовано: 16 ноября 2015 года
В областном центре прошел книжный фестиваль "Арт-Бу!Фест". В этом году его тема - искусство. В Центре культуры и искусства на Соборной побывала и Екатерина Александрова.
Литературный прогресс. Иначе не скажешь.На книжных прилавках - всё больше новых авторов, которые буквально переворачивают сознание и взрослых, и детей. В хорошем смысле. Почему солнце горячее, а вода мокрая? На вопросы, которые раньше ставили родителей в тупик, отвечают известные ученые разного профиля. Отвечают просто. И такая книга с пометкой "6+" способна надолго задержать у книжного развала и тех, кому за тридцать. Наталья Лапшина с сыном Артемом - постоянные гости книжного фестиваля.
НАТАЛЬЯ ЛАПШИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ " АРТ-БУ!ФЕСТ": "Всегда хочется увидеть какие-то интересные книжки, мы приобрели книгу от автора, получили от него подпись и даже фотографию. Всегда интересно поучаствовать с детьми в мастер-классах".
Среди известных детских авторов - Игорь Жуков. Среди его новинок - "Велосипедная азбука". Оказывается, у велосипеда есть уши, говорит писатель. А вот детективная повесть - сказка "Волшебник и сын. Или триумф беспечного школяра" - вошла в десятку книг года, по мнению всероссийского детского жюри.
ИГОРЬ ЖУКОВ, ПОЭТ, ПРОЗАИК, СКАЗОЧНИК ( РОССИЯ ): "Почему триумф беспечного школяра?Сын-то большой разгильдяй и оболтус у волшебника. Но в начале второго класса он умудрился каким-то чудом получить первую пятерку в жизни. По какому предмету - говорить не буду. Надеюсь, что все прочитают".
Книга "Роза Ривера инженер" рассказывает о девочке, которая увлеклась техникой.
ВЯЧЕСЛАВ ДУХАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА (РОССИЯ): "Но, естественно, у нее не все получалось - над ней все смеялись. Но приехала бабушка, которая работала в авиационной промышленности. И они сделали нечто подобное, что взлетело чуть-чуть над землей. И она уверовала в свои силы. И поняла, чтобы что-то достичь, нужно просто получать знания".
Пока мамы выискивают "чудо-литературу", дети складывают оригами и делают конверты для дедушки Мороза.
АРТЕМ ЛАПШИН, ПОСЕТИТЕЛЬ КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ " АРТ-БУ!ФЕСТ" (5 ЛЕТ): "- Я хочу только разукрасить и все. И туда положить письмо деду Морозу. - А что ты напишешь?Что ты хочешь получить в подарок? - Ну, пока я не придумал. - А может быть ты сейчас придумаешь, прямо здесь? - Ну, я не могу разукрашивать и думать".
В лабиринте новинок для взрослых - фантастика, наука, публицистика, история. Здесь же можно отдохнуть и послушать необычные российские музыкальные коллективы. А в арт-зале - сделать на груди и спине яркое тату.
АНТОНИНА КОЛОМИЕЦ, КУРАТОР АРТ-ЗАЛА: "Вы можете поучаствовать, внести свою струю, свежую идею, пообщаться с этими художниками, заказать у них портрет. Все для реализации в художественном плане для этого есть".
Кстати, арт-зал пользовался особой популярностью у гостей. Здесь можно было на несколько минут представить себя художником. К примеру, картины "Таинственный лес"
АЛСУ ХАЛИУЛЛИНА, ХУДОЖНИЦА: "Мы использовали для этого водоэмульсионку белую, смешивали ее с акриловым колером. И в итоге получился вот такой пастельный эффект. Послойная живопись - это не так сложно, как может показаться".
ПОЛИНА ВАХОТИНА, СООРГАНИЗАТОР, ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-БУ!ФЕСТ": "Тут кто во что горазд. В этом есть большой кайф. Здесь единственное за чем надо следить - за уровнем. А главное, за энергетикой. Мне немного все равно - лучше Алсу, к примеру, рисует, чем Илья Глазунов или хуже. Мне важно, что появляется еще один человек, который говорит - я хочу и свой поток энергии вплетает в это".
С фестиваля можно было унести не только книги. Изображения на этих ярких открытках - работы 28 российских художников - но только не владимирских. Так интереснее, говорят вдохновители проекта. Рядом - игра "Конкуренция" - бизнес-стратегия в рамках Владимирской области. И деревянные броши. Герои узнаваемы.
МИХАИЛ САМОЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА "Ы" (ВЛАДИМИР): ""Хитяра" продаж - духи с запахом Владимира, Суздаля. Это практически такой аттракцион получается. Люди вдыхают и мммммм. Владимир. А где химзавод? И начинают - Владимир пахнет хлебом, вишней, яблоком. Кто-то угадывает 2 из 3, кто-то 3 из 3. Получается весело. Суздаль пахнет медовухой, огурцами и сеном. Некоторые говорят, что надо было включить аромат конского навоза".
В этом году вход стал платным. Однако, меньше поток читающих не стал. Очевидно, что к следующему году нужно будет выбирать здание побольше. Чтобы вместить всех желающих.