В зоне особого внимания - автобусы
10.02.2016 14:34 0 403

В зоне особого внимания - автобусы

По данным ГИБДД, с начала года количество ДТП в области с участием и по вине перевозчиков значительно возросло. Чтобы изменить ситуацию, сотрудники полиции отправились в специальный автобусный рейд.

От их поведения на дороге зависят жизни десятков людей. Водители автобусов - в зоне особого внимания полицейских. Сергей Громов работает на одном из самых дальних маршрутов по области: Владимир-Муром. С документами всё в порядке. Однако, нет данных о том, сколько времени он находился за рулём. Переработка и недосып могли привести к необратимым последствиям.

СЕРГЕЙ ГРОМОВ, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА: "Бывает гололёд, превышают скорость, на встречную полосу выходят, на обгон выходят с ограниченной видимостью - проблем много. Вот я с 84 года работаю. У меня ДТП не было".

Контроль за режимом работы и отдыха водителей помогают осуществлять тахографы. Специальное устройство "записывает" информацию о том, с какой скоростью и сколько километров проехал автобус, сколько времени был в пути. Часто даже опытные водители - а таких среди перевозчиков большинство - и не подозревают, что нарушают правила.

АНДРЕЙ МИХАЛИЦЫН, СПЕЦИАЛИСТ ПО ТАХОГРАФАМ: "В среднем сказать можно, что первое непрерывное вождение - 4 часа, после этого - обеденный перерыв. Там же регламентируется обед.  И следующее движение - по 2 часа с перерывами. То есть максимально за день - 10 часов. Но не более 2 раз в неделю".

Полицейские говорят: только за январь 2016 года количество ДТП по области с участием автобусов существенно увеличилось. Именно поэтому в ГИБДД и решили устроить внеочередной рейд. Проверяется всё: от документации до работы аварийных выходов.

МИХАИЛ МАСЛОВ, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас зафиксировано 14 происшествий. Из них 2 - по вине водителей автобусов. Именно в ДТП по вине водителей автобусов погиб 1 человек и 7 получили различные травмы".

Результаты проверок показали: наибольшее число нарушений связаны с тахографами. Либо их вообще нет, либо приборы неправильно используют. За это водителям грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. А должностным лицам - до 10 тысяч.

Александр Мяснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки