Общество

Скончалась настоятельница Свято-Покровского женского монастыря в Суздале - игуменья София

Опубликовано: 5 апреля 2016 года
Печальная новость пришла из Суздаля. На 71 году жизни скончалась игуменья София (Комарова), настоятельница Свято-Покровского женского монастыря в Суздале.  Почти четверть века она стояла во главе  одного из самых известных  монастырей России.  Прощание с настоятельницей пройдет завтра, 6 апреля, в стенах монастыря. Проводить в последний путь ее приедут сразу несколько православных архиереев.

Сёстры Свято-Покровского женского монастыря в Суздале говорят: "осиротели".  Справиться с горем очень сложно. Настоятельница - матушка София - почти 25 лет -стояла во главе этой обители. Известной всей России.  К настоятельнице Покровского монастыря приезжали за благословением и мудрым советом тысячи людей из разных городов. И каждый находил утешение.  Матери Софии было всего 70. Сегодня сестры вспоминают, каким было начало тяжелейшего пути. В 1992 году в одной из древнейших обителей России возродилась монашеская жизнь. Тогда, после 70-летнего перерыва в усыпальнице Покровского собора прошла первая служба. А монастырь стал первым возрожденным на суздальской земле.

МАТЬ ЕКАТЕРИНА, НАСЕЛЬНИЦА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО  ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СУЗДАЛЕ: "Это была первая Пасха, в 1992 году. И возрождение обители она начинала с тремя сёстрами. Первые сестры жили на колокольне, где протекала крыша, не было никакой помощи, всё было очень трудно, сложно. Она человек очень ответственный, очень энергичный была. За всё переживала, и всё делала для церкви, для спасения ближнего".

Тяжелейшие труды по восстановлению обители легли на плечи настоятельницы. Ремонтировался  Покровский собор, переданный в 1993-ем. В 95-ом - были обретены мощи преподобной Софии Суздальской. Открылась воскресная школа для детей. А одной из важнейших сторон социального служения обители, возглавляемой матерью Софией,  стала помощь суздальскому  дому престарелых. Со временем появились свои мастерские - швейная,  иконописная. Монастырь взял на себя воспитание девочек-сирот. Сестры Покровского монастыря заменили им матерей.  Слово приют здесь никогда не использовали, только - "семья". С матерью Софией много лет  общалась актерская чета - Егора Бероева и Ксении Алфёровой.  Создатели благотворительного фонда "Я есть!" - настоящие друзья многих детских домов и интернатов региона - неоднократно приезжали и в Покровскую обитель с подарками для юных воспитанниц приюта. По словам Ксении Алфёровой, во многом - это  личная потеря.

КСЕНИЯ  АЛФЁРОВА, АКТРИСА  ТЕАТРА И КИНО (г. МОСКВА): "Это какой-то человек, которому можно было рассказать очень личные вещи. Которые, может быть, даже маме не расскажешь, а ей можно было рассказать. И матушка... Это, кончено, потеря огромная. Я надеюсь, что сёстрам удастся сохранить всё, что там она построила. Матушка, конечно, была удивительной женщиной".

Наша съёмочная группа в последний раз общалась с матерью Софией в год важнейшего исторического юбилея. В ноябре 2014-ого обитель веры, центр православия отмечала свой 650-ый день рождения. После личной беседы, настоятельница определила для нас гида,   и одна из сестёр - мать Анастасия - провела для нас трехчасовую экскурсию  по знаменитому монастырю. В истории этой обители, основанной в 1364  году, на берегу Каменки -  были времена и взлётов, и  падений. Нынешнюю же страницу называют духовным возрождением. И во многом это заслуга матери Софии.

Мария Платанюк, Александр Чунаев
Загрузить ещё