В селе Заречное Собинского района открыли мемориал памяти
22.06.2016 16:57 0 512

В селе Заречное Собинского района открыли мемориал памяти

Комплекс Воинской славы объединил сотни имен героев Великой Отечественной войны. А участие в создании памятника приняли жители сразу нескольких местных деревень. Подробнее Кристина Иванова.

В руках у Нины Михайловны портрет отца. Через два месяца после его ухода на фронт в семью пришла похоронка: погиб на финской границе. Как выяснилось совсем недавно, тогда Михаил Иванович Путов не был убит, а попал в плен, где прожил еще год. Теперь историческая правда и место его захоронения установлены.

НИНА МИХАЙЛОВНА АБАРИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ЗАРЕЧНОЕ СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Очень важно! Его имя занесено на братской могиле, теперь его имя под Выборгом будет. И здесь еще".

Кроме Михаила Ивановича, на мемориальных плитах в селе Заречное еще 815 имен. Факты, имена и цифры собирали сами жители. В общей сложности, в деле возрождения утерянных историй приняли участие 17 окружных деревень. 

Среди увековеченных на мемориале деревень часть уже не существует. Однако, у каждой свой немаленький список героев. Лапино, Новоселово, Митрофаниха. Две плиты будут заполнены в ближайшее время. На них будут указаны имена участников локальных конфликтов. Но большая часть, конечно, заполнится именами фронтовиков. Списки уже есть. Местные жители не только активно помогали искать имена, но и финансовые расходы взяли на себя. А идея создания такого народного комплекса пришла в голову местному батюшке - отцу Олегу. Он и объединил селян, властей, предпринимателей. Обсуждали мемориал в феврале, а уже в июне торжественно освятили. 

ВИКТОР ГРАЧЕВ, ГЛАВА КОПНИНСКОГО ОКРУГА СОБИНСКОГО РАЙОНА: "В планах было до девятого мая следующего года, но так как активное участие все приняли, все поверили в этот проект, поэтому так все быстро. Я не знаю, как сказать это правильно, но это был наш долг".

СВЕТЛАНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Уважение к истории, к родине, к памяти тех людей, которые защитили мирное небо, которые позволили нам жить и наслаждаться жизнью".

Подобные мемориалы сейчас создаются по всей области. Памятник павшим в годы Великой Отечественной Войны силами неравнодушных жителей так же появился в деревне СтАрово Киржачского района - еще 35 имен, еще 35 незабытых подвигов. 

Кристина Иванова, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки