Решили построить магазин на костях
24.06.2016 11:45 0 1517

Решили построить магазин на костях

В Киржаче продолжается спор. С одной стороны - епархия и местные жители. С другой - сеть магазинов. Которая выкупила участок бывшего городского кладбища для строительства. Как такое получилось? И что намерены делать защитники некрополя? - в репортаже Владимира Косыгина.

Эта стена отделяет людей от прошлого. Владимир Иванович Симаков - коренной житель Киржача. Где-то за этим ограждением покоятся его родные. Их похоронили на рубеже 20-х и 30-х годов. Тогда Успенский некрополь  был еще  открыт.

ВЛАДИМИР СИМАКОВ,  ЖИТЕЛЬ Г.КИРЖАЧ: "Умерли у нас в семье трое - брат 9 лет и две сестры. Умерли в течение 5 лет - была эпидемия дизентерии. И их похоронили в одной могиле".

Участок некрополя был выкуплен. Жители узнали об этом в 2014 году, - рассказывает  историк Наталья Михеенко. Тогда на бывшем кладбище начали вырубать деревья. Поскольку оно находилось при храме (которого тоже уже нет) - люди обратились в епархию. Выяснилось - когда горадминистрация продавала  участок,  историческую значимость не учли.

НАТАЛЬЯ МИХЕЕНКО, ИСТОРИК: "Собственники, выкупившие этот участок старого городского кладбища 19 века, намерены здесь построить новый сетевой магазин. И, к сожалению, их не смутило, что строить они предполагают на костях Киржача".

Жители и епархия обратились в мэрию. Нашли архивы с планом застройки города 19-го века, старые фотографии. На защиту прошлого встал Сергей Алексеевич Беляев - историк-археолог из РАН. Он участвовал в экспертизе царских останков из Екатеринбурга. Сергей Алексеевич пояснил - храм и кладбище строились на средства купца Александра Александровича Соловьёва. Он один из основателей и главных благотворителей Киржача. Предполагается, что семейный склеп Соловьёвых находится как раз на месте планируемой стройки.

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН: "На этом кладбище похоронены отцы города. То есть те люди, которые создавали Киржач. Придали ему тот промышленный и культурный облик, ту структуру и планировку, которые мы сейчас видим, и которые сохраняются с тех пор".

Участок под магазин - это лишь четверть всей территории. Именно на этом кусочке располагался храм. Вообще же - хоронили на всей этой земле. Здесь и знатные люди, купцы, и обычные жители. В 1935 году райисполком постановил закрыть Успенскую церковь, запретил производить захоронения и переносить останки. Все надгробия и памятники снесли. Вадим Калинин, которому сейчас 90 лет, помнит всё это. В частности, как срывали колокол храма.

ВАДИМ КАЛИНИН,  ЖИТЕЛЬ Г.КИРЖАЧА: "Это был год 33-й, 34-й. Мы, значит, мальчишки были. И вот мужики с церкви верёвками зацепили - колокол упал, частично раскололся".

Основная часть земли сейчас принадлежит детскому саду. Как пояснили старожилы: каждая ямочка здесь - это бывшая могила. Мы нашли остатки одного постамента, на котором когда-то стоял памятник. Ценность некрополя недавно подтвердила Владимирская областная госинспекция по охране объектов культурного наследия. В марте он признан "выявленным объектом культурного наследия".

ДИАНА КАХИДЗЕ, ЮРИСТ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ: "И, как выявленный объект, до принятия решения о включении или невключении в реестр памятников культурного наследия, подлежит охране. В соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры РФ".

В поддержку выступил и митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Он отмечает - сегодня это вопиющий случай.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Мы думаем, что не стоит снижать, подменивать, обезличивать это священное место. Правильно - сохранить эту память".

Представители магазина, к сожалению, не согласились дать комментарий под запись. Но уверяют - попирать ценности никто не собирался. О кладбище при покупке не было известно. Вопрос в том, чтобы администрация выделила другой участок. В свою очередь, мэрия отказала выдать магазину градостроительный план. После чего юристы федеральной сети и подали в суд. Чиновники пояснили - они не могут просто  так  предоставить другое место.

НАДЕЖДА СКОРОСПЕЛОВА, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Г.КИРЖАЧ: "По закону мы не можем дать альтернативный участок. Сейчас любой участок надо формировать и на аукцион. То есть нет гарантии, что они победят. А выделить непосредственно им участок - ну, не позволяет закон на сегодняшний день".

Защитники кладбища добавили: бывший глава города продал участок почти в 3 раза дешевле кадастровой стоимости. Правоохранительные органы должны дать оценку и этим действиям. Жители надеются на то, что комиссия как можно скорее закончит экспертизу. Если участок признают объектом культурного наследия - любое строительство будет запрещено. Лишь с одним исключением - люди намерены поставить памятный знак. В честь храма и всех, кто здесь погребён - своих родных.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки