Top.Mail.Ru
Общество

В Гусь-Хрустальном заложили камень в основание будущего храма

Опубликовано: 25 июля 2016 года
В Гусь-Хрустальном появится храм Николая Чудотворца. Сегодня в основание будущей церкви торжественно заложен камень, а само место освятил Владыка Евлогий. Как появилась идея создания нового храма и кто будет ее воплощать?

Проект создания нового храма можно назвать комплексным. Всего за два года здесь, напротив завода "Гусар", должна появится церковь, небольшая воскресная школа и водосвятная часовня. Решение принято гендиректором арматурного завода, депутатом Законодательного собрания региона - Александром Березкиным. А вот идея принадлежит его супруге.

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Посмотрели. Оказалось, что на генеральном плане застройки города это место обозначено, как место для конфессиональной застройки. И никто даже не знал. Видимо, ждали какого-то события, ждали того, кто начнет это строительство тут".

И вот начало положено. В торжественной закладке камня в основание будущего белокаменного храма Николая Святителя принял участие митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Владыка освятил место и отметил важность этого события для всех верующих города.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Храмов много не бывает. Они востребованы всеми. И особенно душой каждого человека. Это поистине всемирная религия - православие. Потому что она светит только теплом, добром, только миром".

Уже готов котлован. Основные работы начнутся в ближайшее время. Для жителей этого района Гусь-Хрустального появление такой большой церкви (в будущем она сможет вместить пятьсот верующих) - долгожданное событие.  Депутат Заксобрания Александр Березкин пообещал, первая служба пройдет здесь уже в 2018 году.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот то предприятие, которое он создал с нуля, сегодня помогает не только решать вопросы общегосударственного масштаба (такие как строительство новых газопроводов, нефтепроводов), но и такие вот благотворительные дела делать, как строительство храмов".

При поддержке мецената к осени новый облик обретет и православная гимназия города. В октябре зданию 100 лет. В 99-м году здесь не было ни окон, ни дверей, ни крыши. Памятник архитектуры был полуразрушен. Сейчас здесь полностью отремонтирован пищеблок, ведется капитальная реконструкция фасада. Гимназия зажила новой жизнью, говорит ее нынешний директор.

АРТЕМ МОЧАЛОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ: "Количество детей у нас постоянно пополняется, в этом году на первое сентября мы ожидаем 170 человек. Для конфессионального учебного заведения это довольно большая цифра".

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я считаю, что после себя надо что-то оставлять, надо оставлять добрые дела. Вот мне бы хотелось пожелать предпринимателям и города, и области, да и России, наверно, побольше использовать возможность вложить в добрые дела".

Сумма, потраченная на строительство храма, не называется. Но уже понятно, для такого масштабного благоустройства понадобятся немалые средства. Свою лепту в день закладки камня внесли и сами прихожане: кто сколько смог. Появление храма здесь называют общим делом.

Кристина Иванова, Александр Голубев
Загрузить ещё