12.10.2016 12:48 0 494

В реабилитационном центре «Шередарь» откроют веревочный парк для детей с ограниченными возможностями

В реабилитационном центре «Шередарь» на территории Петушинского района 15 октября  состоится открытие единственного в России веревочного парка для детей, перенесших тяжелые заболевания. Это комплекс с различными аттракционами, который находится на высоте  нескольких метров над землей. Площадь верёвочного парка - 3 тысячи квадратных метров. Три трассы, расположенные на высоте от 3 до 7 метров включают в себя 15 заданий. Для ребят-колясочников предусмотрены три маршрута и шесть заданий. Говорит руководитель реабилитационных программ благотворительного фонда "Шередарь", клинический психолог Владислав Сотников.

- В чём особенность этого парка? В том, что он действительно единственный, который специально адаптирован для приёма детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. В частности у нас там есть проработанные элементы, которыми могут пользоваться колясочники любых возрастов. Есть отдельная трасса на уровне трех метров, когда мы их поднимаем на эту высоту и есть специальные элементы, которые можно пройти на коляске. И точно также с высоты 7 метров под уклоном спуститься на коляске где-то протяженностью 100 метров. У нас там есть ещё некоторые приспособления, которые позволяют ребятам, у которых ограниченная подвижность суставов пользоваться также этим курсом. Все те программы, которые мы организовываем, их главный принцип - это безопасность. Чтобы ребята, которые приехали к нам, они уехали в состоянии лучшем, чем они были до этого. За счет вот такого элемента, как верёвочный курс мы позволяем ребёнку в очень короткий промежуток времени столкнуться с какими-то своими ограничениями физическими или психологическими и переступить через эти ограничения. Так, чтобы ребёнок получил этот опыт успеха и те эмоции, которые его сопровождают. Перейдя на этой высоте через какие-то задания, справившись со своим страхом, со своей неуверенностью, он понимает, что он может это делать и у него есть возможность с этим чувством дальше уже двигаться по жизни.

В веревочном парке будут работать специально обученные инструкторы. Все трассы снабжены страховочной системой. На открытие парка  приедут не только родители с детьми, но и  спортсмены, в том числе и паралимпийцы, волонтеры, попечители фонда, актеры, которые поддерживают развитие реабилитации в России.

Виктория Михеева "Радио России-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки