14.09.2017 16:35 0 433

По плану - горнолыжный курорт, на деле - расширение свалки

Мусорный полигон в Петушинском районе официально закрыт, но по словам местных жителей,  зарабатывает  частный предприниматель на размещении  отходов  из Подмосковья.  

Остановив мусоровозы на  подъезде к свалке, местные жители, конечно, понимают: прекратить ввоз отходов  из Московской области таким образом не получится. Поток машин - огромный. Узнав о съёмке, водители разворачиваются, даже не  заехав в Покров. Водители  спецтехники  в пятистах метрах от цели оправдываются: "перепутали дорогу, ехали на  соседний полигон в Петушки".

Александр Сысоев, житель г. Покрова: "Вот сейчас мы остановили две машины, мы поговорили с водителями: машину мусора вывезти  на свалку стоит 150 тысяч рублей. Это огромные деньги. У нас тут человек с дач  насчитал за ночь 50 машин".

Полигон, который сегодня территориально относится к Нагорному сельскому поселению Петушинского района, несколько лет назад был Покровской городской свалкой.  Она была закрыта - не вошла в список разрешённых,  и у жителей садовых товариществ, кажется, появилась надежда на чистый воздух. Пока  мусоровозы не появились  вновь - весной.

Эдуард Цибульский, житель г.Покрова: "Едут к семи утра на работу, машины уже идут. Подъезжал сюда к полигону  в понедельник, здесь было 4 машины уже. Одна машина была открыта - везли бытовой мусор".

Нина Крапивина, жительница г.Покрова: "В 2015 году по-моему так нашу свалку закрыли. В связи со строительством  нового полигона и наш тариф на ТБО увеличился почти вы 2 раза, но свалка как работала так и работает".  

Весной прошлого года  территорию более 3,5 гектаров заняла компания «Экомпром». ООО официально зарегистрировано во Владимире. По соглашению в Год экологии  предприниматель  должен  начать рекультивацию полигона. То есть восстановление земель.  По словам гендиректора компании, о возобновлении работы свалки нет и речи.

Андрей Петриев, генеральный директор ОАО «Экопром»: "Могу опровергнуть это. Полигон находится на рекультивации. Согласно ГЧС мы можем принимать четвертый и пятый класс опасности. Для того, чтобы  не вдаваться  в термины, чтобы было понятно, - это, что не горит и не воняет. - Приведите пример, сюда привозят 4 и 5 класс  опасности? – Завозят грунты  и то, что нам разрешено". 

В экскурсии по полигону  частник показывает кирпичи и неправильно распределенный мусор.  Трапеция вместо конуса.  Небольшое пламя - и  уже горит лесополоса.  Ни дыма, ни запаха сейчас нет,  уверяет Андрей Петриёв. Только старый спрессованный мусор. Но чем ближе к краю, тем  ярче картина.

То, что этот мусор свежий, доказывает не только невыносимый запах, который здесь стоит и цвет  мусорных пакетов, которые явно не успели выцвести, но и срок годности некоторых продуктов. Например, этот майонез был выпущен в июле этого года

Андрей Петриев, генеральный директор ОАО «Экопром»: "Не всё сразу, если бы сказали - Андрей Николаевич, вот на тебе определенную сумму - трать ее, делай так согласно плану, но где взять эти средства".

Получается, что все затраты на рекультивацию частник окупает, пропуская мусоровозы из Москвы. Оправдывая это еще тем, что для создания холма  ему не хватает материала. 

Проходит ли этот мусор  сортировку? – большой вопрос.  Программа восстановления рассчитана на четыре года.  По словам собственника,  все труды жители оценят спустя время. 

Андрей Петриев, генеральный директор ОАО «Экопром»: "Коммерческий мой интерес. Через четыре года будет курган зеленый. Почему его не привести, чтобы дети на лыжах катались? А тот водоем, почему его не зарыбить? Я глава фермерского хозяйства, занимаюсь аквакультурами ".

Пока близлежащий противопожарный водоем  тоже напоминает свалку.  Жители Покрова собирают подписи на имя губернатора. Несанкционированный ввоз мусора, загрязнение окружающей среды и разрушение  дорог многотонным транспортом.   От администрации города  и активистов  принято обращение в природоохранную прокуратуру.

Татьяна Логинова, помощник Владимирского природоохранного прокурора Владимирской области: "По нашим данным, лицензию данное предприятие не имеет, но в любом случае  размещение отходов с лицензией или без на несанкционированном объекте  не допустимо".

Согласно действующему природоохранному законодательству, запрещена и рекультивация объектов - мусором. По всем фактам проводится проверка.  В качестве экспертов привлечены сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области. На контроль  ситуацию на всех полигонах Владимирской области  взял Общероссийский народный фронт.  Активисты регионального отделения уверены:  нужно в корне менять саму систему обращения с отходами. 

Екатерина Васильева, Максим Котов, Александр Парфенов, "Вести Владимир".





Комментарии

Введите слово
с картинки