Top.Mail.Ru
Общество

Из передовой больницы в сельский ФАП

Опубликовано: 15 января 2018 года
13 специалистов среднего звена переехали в сельскую местность Владимирской области  по программе "Земский фельдшер" в 2017 году.  Екатерина Коростинская не просто поменяла город на деревню. Вместе с семьей она покинула теплый развивающийся Ростов-на-Дону, чтобы жить рядом с лесом.   О тех, кто не побоялся изменить жизнь и влюблен в зиму, - Екатерина Васильева.

Прежде чем отправить своих пациентов собирать документы по больницам,  новый фельдшер села Сарыева Екатерина  Коростинская  все узнает сама: где и какие анализы нужно сдать,  как можно помочь на месте.  

Екатерина Коростинская, фельдшер: "Мне хочется, чтобы на ФАПе люди могли максимально могли оставаться на месте, обследоваться и лечиться. Мне не хватает знаете чего, знаний в плане лаборанта. Я бы с удовольствием освоила навыки лаборанта и сама бы делала эти анализы. На некоторых ФАПах есть лаборанты, и у них есть возможность хоть элементарные анализы посмотреть".

Открытая для новых знаний Екатерина Коростинская  осматривает Нововязниковскую районную больницу. Длинная коса, теплая улыбка  и необычный медицинский халат. По ней сразу видно: не местная. И другая.  Из южного Ростова-на-Дону фельдшер вместе с семьей переехала в Вязниковский район. Во Владимирскую область привела сама судьба. Однажды побывав у знакомых в Муроме, влюбились в заснеженный лес.  Купили маленький домик с печкой в вязниковской деревне  Большевысоково. И два года ездили сюда как на дачу. Пока  не узнали о программе «Земский фельдшер».

Екатерина Коростинская, фельдшер: "И мне просто знакомые говорят, а ты знаешь, что есть такая программа, по которой можно поехать, ты ж там баню хотела поставить, поезжай поставь баню, а мы будем в гости приезжать в твою красивую зиму и баню".

Другая половина знакомых крутила у виска. Из большого города, передовой больницы, из цивилизации в деревню,  зачем?  Коростинские отвечали: переезжают от  пробок, шума и поздних приходов домой. Все-таки трое детей. Сегодня больше времени вместе проводят  и сами Екатерина и Михаил. К слову,  с работой у главы семейства все в порядке. Именно в этот момент  Нижегородскому филиалу  всероссийской компании потребовался новый сотрудник. 

Михаил Коростинский: "У нас изба, мы живем в деревне, которую до недавнего времени я видел только что на картинках и по телевизору. Это просто необычайно. И собственно русская печка. Соседи научили топить, кстати, очень доброжелательные люди".

Резкий поворот в жизни должен был случиться, уверены Коростинские.  Два месяца в Вязниковском районе прошли очень быстро. Сегодня в планах у фельдшера — изучить все особенности местной медицины.  И наконец-то уговорить часть старшего поколения Сарыево позаботиться о своем здоровье и лечь в стационар. 

Екатерина Васильева, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку