Top.Mail.Ru
Общество

Народный фронт проверяет ход мусорной реформы

Опубликовано: 15 февраля 2019 года
Мусорная реформа отложена, но готов ли к ней регион? Экологический рейд провели активисты Общероссийского народного фронта. Об итогах - наши корреспонденты.

Станислав Куприенко передвигаться может только на  коляске. Зимой на улицу  выехать невозможно. Даже  мусор выбросить - теперь проблема.

Станислав Куприенко, житель дома №113б по улице Горького: "Нужно сначала туда на Пекинку сходить, потом опять сюда вернуться, и только потом туда пойти. Если бы контейнерная площадка, как вот она 40 лет стояла, проблем бы не было."

Контейнерная площадка раньше располагалась по дороге в магазин. Но, по словам гендиректора управляющей компании Оксаны Мичуриной, из-за несанкционированной стоянки во дворе, мусоровозы просто не могли туда проехать. Из-за этого отходы порой не вывозили по нескольку дней.

Оксана Мичурина, генеральный директор ЖРЭП №8: "Общее собрание проводилось неоднократно, где предлагалось принять решение об установке мусорки в другом месте. Решение не было принято. Была организована комиссия с администрацией, и было вынесено решение установить вот здесь. Сто метров получается от угла дома."

Инвалид второй группы  обращался к коммунальщикам, писал в прокуратуру, звонил на горячую линию  Народного фронта. Там собирают жалобы и обращения жителей  по вопросам  мусорной реформы.  Активистов интересуют,  с какими проблемами сталкиваются люди, что  знают  о предстоящих изменениях и готовы ли к ним, а члены Молодежки ОНФ проводят  поквартирные опросы. 

Валентина Иванченко, жительница дома №6 по улице Студенческой: "Я проживаю одна, но прописано у меня трое. Поэтому я платить за троих не согласна."

Один из пунктов реформы - раздельный сбор  мусора.  Из опросов стало ясно, что его  владимирцы поддерживают. Причем, не на словах, а на деле.  Передовые управляющие компанию внедряют  раздельный сбор, не дожидаясь  реформы. 

Валентина Иванченко, жительница дома №6 по улице Студенческой: "Качеством вывоза мусора мы по своему дому довольны. Потому что у нас рассортировка мусора идет. То есть мы бутылочный цикл выбрасываем, мусор и пакеты отдельно идут."

Вот и на улице Студенческой количество специализированных контейнеров  будет только расти. По словам директора коммунальной  компании  Антона Сивкова, в ближайшее время  появятся ящики для картона и макулатуры.

Антон Сивков, директор компании: "О всех изменениях вывозов отходов у себя на площадке, конечно, извещаем. Например, мы ведем достаточно большую работу с жителями: объявления, брошюры, листовки, объявления. В том числе и в здании управляющей компании по раздельному сбору мусора и его популяризации."

Подобные экологические рейды  прошли в десяти регионах страны.  Они позволят  создать  объективную картину хода  мусорной реформы. Во Владимирской области, как известно, она отложена на год. 

Алена Бойкова, координатор владимирского отделения Молодежки ОНФ: "В ходе мониторинга мы выяснили, что жители не согласны с экологической реформой, которая у нас со следующего года в области будет принята.  Мы проанализируем весь сегодняшний мониторинг и сделаем обращения в соответствующие органы."

Повторный контроль общественники проведут уже в марте. Пройдут и по адресам, откуда пришли жалобы, и по новым точкам. Обратиться с проблемой можно и по телефону "горячей линии" ОНФ 8-800-555-97- 76. 

Софья Колпакова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".
Загрузить ещё
Выберите рассылку