Top.Mail.Ru
Общество

Реликвии вернутся домой

Опубликовано: 15 февраля 2019 года
Студенты Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры передали с реставрации советское знамя и личные вещи пилотов боевого самолета, которые обнаружили новгородские поисковики.

Остатки горючего, болотных растений, жуки-могильщики –  всё мешало реставрации, рассказывает  студентка 4-го курса Лида Горелова. Бушлат пролежал в самолете на дне болота 77 лет. На эту реставрацию у нее и Даши Паутовой ушло около четырех месяцев. Из них три – на очистку перхлорэтиленом. Это  вещество ядовитое, но хорошо помогает. 

Лидия Горелова, студентка 4-го курса суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры: "Мы садились на улице. Одевались потеплее, конечно, холодно было. С респираторами и перчатками. Это вещество даже перчатки съедало, мы их штук 10 сменили точно. 

Дарья Паутова, студентка 4-го курса суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры: "Мы убирали клей. Он был черный весь, грязный, в комочках. Он не имел экспозиционного вида и сильно мешал". 

Боевое знамя с надписью «Умножим ряды отличников РККА» время тоже не пощадило. Полгода назад оно попало в руки реставраторов в ужасном состоянии, вспоминает реставратор по текстилю Людмила Громыко

Людмила Громыко, реставратор по текстилю высшей категории суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры: "Археология. Грязь. Запахи. Поэтому первое, что делали – обеззараживали, чтобы потом не было для организма неприятных последствий. А после – длительный процесс очистки". 

Олег Гуреев, командир владимирского отряда «Земляк»,  каждый год участвует в экспедициях под Смоленском, где большие потери понесла 332 дивизия нашей области.  По медальонам поисковики опознают имена  солдат, а их останки  возвращают  на родину, где их с почестями   предают земле. Его команда сотрудничает с новгородскими поисковиками и с Суздальским реставрационным училищем уже почти 10 лет – тогда студентки училища впервые восстанавливали боевое знамя на Соловьевой переправе под Смоленском. 

Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк» (г.Владимир): "У нас есть такой на поисковом сленге термин «поднять солдат». Когда мы находим солдат, мы их поднимаем, его останки. А сейчас поисковики рассказывали, как они поднимали останки летчика, с ним было его знамя. Стали восстанавливать – то есть продолжили «поднимать» уже реставраторы из Суздаля".

Им повезло, что вещи пролежали на дне болота около 80 лет и так сохранились , уверен командир поискового отряда «Пирамида». Их сберегла пятиметровая глубина – идеальная среда для «консервации». Новгородским поисковикам даже удалось установить личности двух членов экипажа – воздушного стрелка Александра Осинцева и старшего стрелка Тимофея Кульнева. 

Михаил Брынев, командир поискового отряда «Пирамида», г.Холм Новгородской области: "Насколько мы были удивлены, когда приехали и увидели, в каком они состоянии сейчас находятся после реставрации. Это огромная кропотливая работа". 

Теперь бушлат, пилотки и боевое знамя  вернутся  в  город Холм. Эти реликвии займут почетное место в новгородском музее.

Анастасия Сахарова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку