Что показала проверка топлива на АЗС региона?
18.03.2019 14:05 0 251

Что показала проверка топлива на АЗС региона?

Волонтеры Владимирской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль» провели очередной рейд по АЗС Владимирской области.  С ними отправился наш корреспондент Александр Сыпченко.

Продавец не удивляется  и не препятствует наливанию бензина в канистру. Это пробы: 92-й бензин  и дизельное топливо - самые популярные марки. Пробы отправятся на экспертизу: насколько качественным топливом "заправляются " водители.  Волонтер проекта «Трасса: контроль качества и безопасности» Александр Игонин знаком со всеми проблемами автолюбителей не понаслышке. Сам профессиональный водитель с 12-летним спортивным стажем.

Александр Игонин, волонтер проекта «Трасса. Контроль качества и безопасности» во Владимирской области: "От качества топлива может прогореть клапана, кончится топливный насос, топливная магистраль может кончиться, в общем все, что связано с топливом и с выхлопом, она может прийти в негодность и чем лучше топливо, тем лучше и дольше будет у вас машина ездить".

Проект «Трасса. Контроль качества и безопасности»  реализуется на средства гранта Президента России. Его цель - защитить права автомобилистов. В этот раз в поле зрения общественных контролеров попали заправки Ковровского района. Это заправка "Ирбис" в деревне Дмитриево, мелеховская "Макс Ойл" и ковровская "Башкирнефть".  Активисты  проверили также экологическую и противопожарную безопасность, пломбировку раздаточных колонок, наличие разрешительных документов, провели осмотр мерников.  Самый первая оценка - от местных автолюбителей.

Александр Сироткин, автовладелец: "- Вы каким бензином заправляете машину? - 95-ым. - Качество вас устраивает бензина? – Да вроде жалоб нет". 

Василий Боярчук, автовладелец: "Для сравнения я сказал бы, что среднее, хвастаться нечем, а так среднее качество бензина". 

Если нарушения будут выявлены,  информация о них пойдет дальше - в государственные надзорные органы. Самые частые, говорят  волонтеры, - это продажа дистиллятов, наличие газовых выбросов вблизи АЗС, нарушение правил пожарной безопасности.

Сергей Федяев, координатор проекта «Трасса. Контроль качества и безопасности» во Владимирской области: "Мы проехали уже 7 муниципальных образований в рамках данного проекта, было проверено 35 АЗС и хочу сказать, что тот показатель, который мы, допустим, имели в 16-17 году, в 2018 году идет снижение. Все таки некачественное топливо у нас появляется реже". 

Как пишет "Российская газета", условия  продажи бензина и дизельного топлива в России скоро ужесточатся. Минпромторг уже подготовил изменения. Продавец будет обязан по требованию потребителя предъявить копию документа о качестве топлива, где содержится наименование изготовителя, поставщика топлива, указание  даты  и объема поставки. И тогда каждый водитель будет знать, что именно он заливает в бак.  И предъявлять обоснованные претензии.  

Александр Сыпченко, Максим Котов, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки