Медорганизации региона активно переходят к работе с электронными больничными
Опубликовано: 25 апреля 2019 года
С 1 июля 2017 года в России перешли на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронных листков нетрудоспособности. Всего во Владимирской области за это время было оформлено более 80 тысяч электронных больничных листов.
Медицинские организации Владимира и области активно переходят к работе с электронными листками нетрудоспособности и уже оценили преимущества таких больничных.
Маргарита Никишина, замглавного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Владимирской городской больницы №4: "Начиная с июля 2017 года нашей больницей было выдано около 1000 электронных больничных. Схема отработана и не является сложной. На приеме пациент решает, какой вид больничного ему удобнее – современный электронный или классический бумажный."
Если решение принято в пользу электронного больничного, то пациенту выдается на руки талон с уникальным номером документа. А вот так выглядят электронные ключи с цифровой подписью, которые хранятся в поликлинике. У каждого врача свой, защищенный ключ, так что подделка исключена. А дату и место выдачи больничного удобно отслеживать в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.
Иван Шалдыбин, консультант Владимирского отделения ФСС РФ: "В личном кабинете страхователя каждый гражданин, зарегистрированный на госуслугах, может проследить весь путь своего листка нетрудоспособности, вплоть от открытия до статуса «пособие выплачено работодателем»."
С 1 января 2019 года Владимирская область реализует пилотный проект «Прямые выплаты пособий по социальному страхованию». Теперь бухгалтеру не надо полностью вручную заполнять реестры «больничных». Сформированный электронный реестр листков нетрудоспособности организация отправляет в территориальное отделение ФСС.
Иван Шалдыбин, консультант Владимирского отделения ФСС РФ: "Работодателю дается 5 дней на оформление и передачу данных в Фонд социального страхования, а региональным отделениям уже дается 10 дней на то, чтобы произвести проверку расчетов и выплату пособия".
Наталья, пациент: "Не надо переживать, что помнется, потеряется, в бухгалтерии потеряется. Были такие ситуации, что подпись забыли поставить или печать. Сейчас всё напрямую поступает уже в соцстрах, деньги поступают прямо на карту, очень удобно. "
Большинство работодателей уверены: электронная форма больничных листков и прямые выплаты пособий — это удобно. А сотрудники Фонда социального страхования отмечают, что электронные больничные используется уже повсеместно. Чтобы начать взаимодействие с ФСС по электронным листкам нетрудоспособности, работодателю достаточно связаться с филиалом отделения Фонда, в котором он зарегистрирован. Больше информации на сайте www.fss33.ru