Спорт

Во Владимире малыши проползут наперегонки

Опубликовано: 25 июня 2022 года

Эти легкоатлеты еще только учатся ходить, но уже готовы к рекордам. Сегодня во Владимире состоится чемпионат ползунков - пройдет он на Театральной площади, начало в 16:00. Заявилось 80 начинающих спортсменов, каждый из которых провел не один день в упорных тренировках - конкуренция, очевидно, будет серьезной. Докажем прямо сейчас.

- Привет-привет! Главное – размяться, правильно, растянуться!

Тренировка максимально приближена к условиям состязаний. Единственное, что осталось неучтенным - покрытие. Богдан, вместо того, чтобы ползти к финишу, с упоением изучает окружающую флору, тренер - она же мама спортсмена - пускает в ход запасной вариант. Телефон.

Но юный легкоатлет быстро теряет интерес. Ничего, говорит мама. Дома малыша дополнительно потренирует старший брат.

Восемь лет назад Артем тоже участвовал в чемпионате ползунков. Тогда на финише малыша всей семьей приманивали пультом от телевизора. Поставить рекорд не удалось, но теплые воспоминания остались на всю жизнь, говорит мама Катя. Современных малышей, обычно, увлекают электроникой. Но работает и вечная классика.

Екатерина Филичкина, мама спортсмена:

- У нас нет определенного какого-то предмета. Можно положить кучу игрушек - и он поползет ко всему.

- Мне кажется, наш микрофон бы очень помог.

- Да. Он очень любознательный. Так что, мы, конечно, надеемся на победу. Мы возьмем так, на всякий случай, ключи. Все самое такое, что гремит, но можно еще и половник. Да, Богдан?

Зазывать, по протоколу, можно чем угодно. Приветствуются речевки и аплодисменты. Но никаких физических контактов- подталкивать и тянуть к финишу нельзя. Дистанция - 6 метров. Четыре дисциплины. Ползунки - категория Богдана - малыши до 11 месяцев. Ваньки-встаньки - до полутора лет. Это уже категория смешанного хода - на усмотрение участника.

Марат Мангушев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г.Владимира:

-Там они могут проходить дистанцию и ползком, и вставать бежать. Как уж им там понравится. И две у нас старших категории. Это бегунки и шустрики. Им нужно проходить дистанцию только на ногах. Ползать нельзя. Тоже будет жесткая дисквалификация, у нас очень серьезный оргкомитет, судейский корпус. Поэтому все будем отслеживать.

Спринт в странах Азии. Япония - давний рекордсмен книги Гиннесса по количеству участников на подобных состязаниях. Так, на один из таких чемпионатов одновременно заявились 600 начинающих спортсменов. Судьи даже фиксируют рекорды - планку для будущих "ползунков".

У нас пока не так, но идею по закреплению результатов в таблице чемпионов рассматривают. В этом году на место в ней претендуют 80 владимирских малышей. После пандемии, чемпионат впервые проходит в привычном формате. Конкуренция высокая. Тренировки интенсивные. Богдан не хотел завершать разминку, но делать нечего - тренер строго следит за распорядком будущего чемпиона. Впереди дневной сон. Кристина Иванова, Егор Герасимов, Вести "Владимир".


Загрузить ещё