23.08.2016 11:20 1 1283

Губернатор вручила гимнасту Николаю Куксенкову ключи от трехкомнатной квартиры

Полон сил и мечтает завоевать золото в Токио. В Доме Дружбы Владимира чествовали Николая Куксенкова, серебряного призера олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Напомним, 8 августа российские гимнасты завоевали второе место в общекомандном зачете, уступив лишь японцам и обогнав китайскую сборную. 

Несмотря на торжественность и некую дань  церемонии, чествование  серебряного призера 31 летних Олимпийских игр было больше похоже на  семейную уютную встречу. Любовь, искренность, благодарность, восхищение. В каждом взгляде. Вопросов - море. В их числе - "а правда ли, что организация самих игр "хромала", плохо кормили, что на Олимпиаде в Лондоне было лучше?" После того, что пришлось пережить перед играми в Рио-де-Жанейро на такие пустяки даже внимания не обращали,- отвечает гимнаст. Цель была одна - победа. Долгожданная для всех. Владимирская земля ждала Олимпийской медали 28 лет. 

ЮЛИЙ КУКСЕНКОВ, ТРЕНЕР, ОТЕЦ НИКОЛАЯ КУКСЕНКОВА: "Мальчишки давно шли к этой медали. Все тренеры сборной, как могли – так помогали им готовиться к этим Олимпийским играм. Они выполнили очень много работы".

Смена климатических поясов, эмоции, усталость и травма. Во время тренировок в Бразилии Николай повредил плечевую связку. Но о трудностях говорить не любит.  Не успев отойти от этих игр, уже мечтает  об Олимпиаде в Токио. Сейчас небольшая передышка. И снова начнутся тренировки. Николай планирует поменять программу и комбинации. Капитан сборной по спортивной гимнастике верит - через четыре года золото будет нашим.  Надеется и весь 33 регион. В знак благодарности и уважения - подарок, которого Николай не ждал. И не просил. Ключи от трехкомнатной квартиры. 

НИКОЛАЙ КУКСЕНКОВ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В РИО – ДЕ- ЖАНЕЙРО, КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: "Я хочу поблагодарить Светлану Юрьевну, которая решила мой жилищный вопрос. Потому что у меня было муниципальное жилье. И у родителей до сих пор нет гражданства. Когда я тренируюсь здесь, они ко мне приезжают. Когда в Москве нахожусь, они живут у сестры. Приходится много переезжать. Поэтому, я думаю, что в трехкомнатной квартире мы очень хорошо все поместимся. Большое спасибо всем!"

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Такая награда – и нет жилья. Это не годится. Теперь будет хорошая 3-комнатная квартира. Заберет родителей. Они все вместе. Они – семья. Тренируются. И помогают ему морально – и мама, и папа, и сестра. Ну, и главное, здесь же результат для нашей школы гимнастики. Глаза у тренеров «горят»". 

Тренеры не скрывают. Конкуренция в мужской гимнастике - высокая. Но эта Олимпиада доказала - есть силы, воля и талант. А поддержка будет. А главное, открылось "второе дыхание". 

ВИТАЛИЙ ИВАНЧУК, ДИРЕКТОР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ИМ. Н.Г.ТОЛКАЧЕВА: "На Колю легли такие серьезные обязательства, после того, как Юрий Рязанов погиб. И вести команду, а лидером был Юрий. А после такой трагедии «руки были опущены» у многих. Но Коля подхватил, пронес все на своих плечах".

На этой встрече приятным  сюрпризом стало и то, что Николай поступил в магистратуру Юридического института ВлГУ. Так что, времени на политическую деятельность крайне мало. Поэтому над предложением председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева - баллотироваться в депутаты - Николай обещал подумать. 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас в 2018 году выборы. Может, попробовать баллотироваться тебе в Депутаты Законодательного Собрания? Депутатом можно быть и без отрыва от производства". 

Связывать себя семейными узами капитан сборной тоже не спешит. Но надежду для поклонниц все же оставляет. 

НИКОЛАЙ КУКСЕНКОВ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В РИО – ДЕ- ЖАНЕЙРО, КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: "- Николай, раз речь пошла о семейных обстоятельствах, наверное, не секрет, что вы – завидный жених. Расскажите о личной жизни. – Личная жизнь – она на то и личная – я ее никогда не афиширую. Пока жениться я не планирую. Потому что семья – это надо быть дома. А если ты на сборах, а жена дома, – это не совсем правильно. Я еще в спорте задержусь. А потом этот вопрос буду обдумывать".

Предложила губернатор на этой встрече подумать и над созданием школы Куксенкова. Тем более уже сейчас у Николая появляются последователи - будущие звезды  большого спорта. Виталий Суходольский завоевал золото на брусьях на второй летней Всероссийской спартакиаде. 

ВИТАЛИЙ СУХОДОЛЬСКИЙ, ВОСПИТАННИК СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ИМ. Н.Г.ТОЛКАЧЕВА: "Я равнялся на Николая. Я смотрел. Находил видео, когда учил элементы. Вспоминал, как он их делал. В дальнейшем я тоже хочу попасть на Олимпийские игры и завоевать там любую медаль, но буду стремиться к золоту".

Сейчас Николай, как и вся страна, надеется, что наших паралимпийцев все-таки допустят на игры в Бразилии. И что у них останутся силы завоевать олимпийские награды.  

Екатерина Александрова. Александр Чернышев







Комментарии
Елена
Конечно, ему без трешки ни куда, он герой, а я вдова, с 2-я детьми один их которых инвалид, живу в бараке признанном аварийным и мне ни чего не ПОЛОЖЕНО, пороги обивать бесполезно, пробовала, ждемс, либо когда все развалится либо когда выселят куда нить на окраину

Введите слово
с картинки