26.09.2016 17:02 0 486

В проект памятника Николаю Андрианову внесли изменения из-за денежных трудностей

Во Владимире продолжаются работы в Андриановском  сквере, где в ближайшее время  появится монумент нашему земляку, семикратному олимпийском чемпиону - Николаю Андрианову. Сейчас идёт установка постамента памятника. Какие изменения внесены в проект? И каковы сроки?

Первая часть гранитного основания уже забетонирована.  Рабочие под руководством Ильи Шанина готовятся установить весь постамент.  Волнительно, признается автор памятника семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Хотя сегодня, когда  работы перешли в активную фазу, кажется, выдохнули все.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР, АВТОР ПАМЯТНИКА НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Вот сейчас у меня на душе более или менее спокойно. Я так думаю, что все будет хорошо. Мы все увидим, практически также как задумывалось в проекте, за исключением некоторых моментов. Точно не будет трибун, немного не укладывались в бюджет и вместо гранитной плитки на этом пяточке будет неплохая бетонная плитка".

Идея создания Андриановского сквера в областном центре рядом с домом на Большой Нижегородской, где жил великий гимнаст, появилась в 2012 году.  Конкретнее об этом на городском уровне заговорили спустя год - территория  получила имя Андрианова. Спустя два – на суд жителей региона  представил конкурс проектов памятника легенде гимнастики XX века.  Выбор  проекта Ильи Шанина стал по-настоящему народным. Прославленный спортсмен изображен простым человеком.  

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР, АВТОР ПАМЯТНИКА НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Там стоит Николай Андрианов на брусьях. В тренировочном процессе. Немного голова к дому повернута. Такое состояние… в процессе тренировки. Такое нормальное, человеческое, без всякого пафоса, совершенно его не свойственному".

Сегодня бронзовый памятник, отлитый  в июне в Смоленске, ждет своего часа. На следующей неделе он уже будет во Владимире.  Андриановский сквер стал общественным проектом. Свой вклад в открытие памятника внесли и жители области, и фонд имени Андрианова, и Олимпийский комитет России.  Известно, что первоначальная сумма проекта оценивалась в более чем восемь миллионов рублей. Расходы - от документации до создания инфраструктуры.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Мы еще летом здесь не просто разровняли всю эту площадку, убрали то, что не должно наверное находится на центральных улицах города. Проложили кабель каналы для освещения, здесь будет установлено 10 светильников, которые каким-то образом сыграют роль обрамления, завезли грунт, засеем его травой".

До 1 октября здесь должны выложить плитку.  Рабочие торопятся, времени осталось не так много. Темп задает и погода. 

Обновленный Андриановский сквер и памятник легенде гимнастики, семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову организаторы готовятся представить в рамках форума «Россия - спортивная держава», который пройдет во Владимирской области с 10 по 13 октября. Но главной датой и причиной открытия монумента в октябре - день рождения Николая Андрианова. Знаменитый гимнаст родился 14 октября 1952 года.  

Екатерина Луговова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки