Владимирец привел британских гимнастов к олимпийской медали
6.10.2016 16:46 0 793

Владимирец привел британских гимнастов к олимпийской медали

С его именем связывают триумф - первую за сто лет победу - английских гимнастов на лондонской Олимпиаде 2012 года. К медали их привел владимирский британец - Андрей Попов. Бывший тренер детско-юношеской  спортшколы имени Толкачева. Он  уехал в канун распада Советского союза, и последние 12 лет возглавляет национальную мужскую сборную Великобритании. Во Владимир Попов приезжал буквально на несколько дней и встретился с нашей съемочной группой. О выборе, который изменил судьбу - Дарья Давыдова.

Девятилетний Максим и не догадывается, что человек, который в эту минуту критикует его стойку, в остальное время тренирует британскую национальную сборную по спортивной гимнастике. А у Андрея Попова принцип такой: если сейчас не объяснить юниору, как правильно держать спину и тянуть носок, потом будет поздно.

- Вот в этом сложность тренерской работы. Если вот каждый день уделять этому ребенку по 10 минут стоечной работы, через три месяца он будет как спичка, и все элементы на снарядах будут выглядеть элегантно.

Воспитанник владимирской школы, Андрей Попов с ностальгией вспоминает времена, когда Владимир – город, который едва можно было отыскать на карте страны, вдруг стал центром притяжения спортсменов-гимнастов со всего мира. Это были семидесятые, время громких побед.

На волне невероятного авторитета гимнастической школы Попов – тогда уже тренер - собственно, и получил предложение поработать в английском клубе. Почти не раздумывал. Были амбиции, и была мечта - воспитать чемпиона, вспоминает Андрей Владимирович. Сама атмосфера в этом зале была такой. Нынешним тренерам (многие из которых – его ученики) это сложно понять.

- Нет какого-то огонька и веры, что что-то они могут сделать. Они больше жалуются на трудности, трудности всегда были и будут, а вот самоотдачи, мне кажется, как-то не хватает.

В 2004-ом придворные королевства предложили Попову «помечтать» за национальную мужскую сборную. После провала на чемпионате мира команду фактически пришлось собирать заново. Так начался путь к Лондонской Олимпиаде 2012 года, на которой Великобритания впервые за сто лет завоевала бронзовую медаль по спортивной гимнастике. 

АНДРЕЙ ПОПОВ, ТРЕНЕР БРИТАНСКОЙ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: "Сейчас я могу сказать, что атмосфера в стране изменилась. Она действительно сейчас гимнастическая страна. Этот результат приносит финансовую помощь от государства, идут вливания, залы новые открываются. Бум сейчас сумасшедший по гимнастике".

Семья Андрея Попова живет с ним, на туманном Альбионе. Во Владимире у тренера осталась мама, здесь – друзья. Тренер навещает их каждый год и с удовольствием замечает, как меняется родной город. Он ведь не планировал уезжать отсюда насовсем. Но выбор в начале 90-ых был очевиден.

АНДРЕЙ ПОПОВ, ТРЕНЕР БРИТАНСКОЙ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: "Это были трудные времена, что скрывать, но уезжал я с каким-то оптимизмом, я думал, что что-то должен доказать себе, своей семье, что я что-то могу заработать. Я всегда говорил: если человеку даётся какой-то шанс, умный человек всегда должен увидеть этот шанс и воспользоваться им. Т.е. я с оптимизмом думал, что у меня всё получится. Я не имел права делать по-другому, потому что иначе я бы себя посчитал неудачником".

Сейчас к тренеру сборной Великобритании приковано особое внимание. Весной следующего года у него официально заканчивается контракт с британской гимнастической федерацией. Как будет дальше, Попов не загадывает. Но о возвращении на родину говорить не готов. В основном потому, что никаких предложений из России ему до сих пор не поступало.

Дарья Давыдова. Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки