13.11.2018 11:35 1 563

Детское первенство ЦФО по шахматам проходит в Суздале

Первый ход е2-е4. Первенство Центрального федерального округа 2018 года по шахматам  среди детей и юношества стартовало в ГТК "Суздаль".

Ей всего 7, а её уже называют шахматной принцессой. Титулованная шахматистка, вице-чемпионка первенства Европы Диана Преображенская занимается шахматами практически с рождения. В этот спорт ее привёл отец. На первенстве Центрального федерального округа  Диана на равных соревнуется с мальчиками. Рядом всегда её мама - Валерия.  Для самых юных участников соревнований поддержка родных и близких очень важна.

Валерия Преображенская,  мама вице-чемпионки первенства Европы Дианы Преображенской: "Сегодняшний день сложился не очень хорошо, да. Она партию проиграла, но для нас это тренировочный турнир, поэтому говорю ей, чтобы не расстраивалась, хотя конечно это не получается, все равно очень расстроилась. Вот мы тренируемся с мальчиками,  для того чтобы стать сильнее".

За звание лучших  в разных возрастных группах борются  500 шахматистов из 17 областей страны.  В программе: классические и быстрые шахматы: рапид и блиц.  Организатор турнира - Федерация шахмат Владимирской области. Её президент Сергей  Солонец уверен: для областных шахматистов турнир начался неплохо.

Сергей Солонец, президент владимирской областной шахматной федерации: "Вот рапид уже прошел и мы удовлетворены тем, что трое наших девочек стали призерами. Наша юная Диана Преображенская выиграла турнир среди девочек до 11 лет, третьей была Юлия Заикина из Радужного  и второе место в группе до 13 лет заняла Гонова Соня из Юрьева-Польского".

Основная цель турнира - отбор к первенствам России.  Главный судья соревнований Александр Иванов отмечает высокий профессиональный уровень организации состязаний.  

Александр Иванов, главный судья соревнований: "Был сделан ремонт и залы стали лучше. Чем здесь в основном нравится многим родителям и детям, что здесь комплекс и они могут спокойно походить по комплексу, побегать по улице и не надо за них переживать как это в городе".

Поздравительное письмо юным шахматистам направила Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка. Председатель правления Совета отцов Владимирской области Алексей Сорокин подчёркивает: он ЗА все инициативы по поддержке развития шахмат в стране. Совет отцов готов оказать любую помощь владимирской областной шахматной федерации. 

Алексей Сорокин, председатель правления Совета отцов Владимирской области: "Мы, как сказать, решили слиться в едином порыве. Причина достаточно простая, тренер он же наставник на всю жизнь. В виду того, что шахматы фундаментальная вещь, прошли через десятки и сотни тысяч поколений и дали воспитание тем великолепным умам, которые в истории оставили след".

Для юных шахматистов - экскурсии по древнему Суздалю, боулинг, бассейн и настольный теннис. Всё абсолютно бесплатно.  Но будущие гроссмейстеры ценят каждый день турнира именно за игру. Он начинается с шахматных партий, которые длятся несколько часов. А это всегда - вклад в копилку опыта и будущих побед.   Первенство завершится 18 ноября. 

Александр Сыпченко, Александр Парфенов "Вести Владимир".





Комментарии
Виктор
Извините, но в репортаже неточность. Диана занимается, по словам Сыпченко "практически с детства". Это не правильно. Она пришла в школу шахмат не с грудного возраста. За два года  тренировок её уровень вырос до статуса чемпиона Европы. Пожалуйста, подбирайте точные слова

Введите слово
с картинки