5.01.2019 20:30 0 165

Когда исполнится мечта Рагулина о ледовом дворце в Судогде?

В Судогде сегодня стартовал турнир «Золотая шайба» памяти прославленного хоккеиста Александра Рагулина. За победу борются юные спортсмены в возрасте от 10 до 12 лет из 7 регионов страны.  Наш корреспондент Михаил Лапшин побывал на церемонии открытия, первой игре, и выяснил, когда исполнится мечта  Рагулина о ледовом дворце в городе, который "живёт хоккеем"?

К поединку против кировского «Союза» готовится местный «Судогодец». По словам Андрея, юного капитана команды, на лёд выходят только за победой.
 
Андрей Жидоморов, капитан команды хоккейного клуба «Судогодец»: "Я занимаюсь 6 лет хоккеем. Сегодня должны победить, настроены на победу."

Не подвели. Первая товарищеская встреча после церемонии открытия завершается со счетом 2:0. В пользу хозяев турнира. Директор судогодского клуба подчёркивает: ребята тренируются в полную силу. Все для того, чтобы поднять престиж спорта. Но играть на льду круглый год, в отличие от соперников, они пока не могут.

Владимир Арсентьев, директор хоккейного клуба «Судогодец»: "9 лет подряд ездим два раза в неделю в Ковровский район, поселок Мелехово тренироваться. Тренируемся на земле, в зале. Все усилия прилагаем для того, чтобы повысить уровень хоккея, и заинтересовать детей от улицы."

Среди почетных гостей турнира - заслуженный мастер спорта СССР Станислав Петухов, вдова советского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва - Елена Боброва и  владимирский биатлонист Алексей Слепов. Любители хоккея в начале двухтысячных обратились к Александру Рагулину с просьбой - провести турнир его имени. Идею он поддержал. Душевная щедрость, открытость и преданность спорту. Именно эти качества отличали Александра Павловича Рагулина, вспоминает олимпийский чемпион Станислав Петухов. Рассказал ветеран и о мечте товарища.

Станислав Петухов, олимпийский чемпион: "Он говорит, у меня мечта есть такая вот. Понятно, что хоккей на улице, все мы начинали в дворовый хоккей на улице, но жизнь движется вперед. Уже везде, во многих городах той же Владимирской области, началось строительство ледовых дворцов. Он говорит, я верю, что и в Судогде будет такой,  я пока жив, я буду прикладывать все свои усилия, для того, чтобы эту идею, эту цель продвигать."

Мечта Александра Рагулина сбудется в этом году, заявляет глава департамента по физической культуре и спорту. По словам Алексея Сипача, строительство комплекса началось летом, и сегодня работы завершены примерно на треть.

Алексей Сипач, директор департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области: "Было принято решение – строить ледовый комплекс. И, несомненно, в 2019 году, в декабре 2019-го, комплекс будет открыт. Это станет отправной точкой развития физкультуры не только в районе, но и в близлежащих районах. Близлежащие районы тоже ждут открытия данного спортивного сооружения."

Из бюджета, федерального и областного, на строительство направят порядка 350 миллионов рублей. Пока же всероссийский турнир в 18-й раз проходит на открытом воздухе. Финальная игра уже 9 января. Ребятам предстоит побороться за кубки, а также призы в честь столетия со дня рождения заслуженного тренера СССР Анатолия Тарасова.

Михаил Лапшин, Илья Хлудов. Вести Владимир





Комментарии

Введите слово
с картинки