19.02.2019 11:59 0 130

Юбилей одного из лучших нападающих владимирского футбола

Лучшему бомбардиру владимирского "Трактора"  - Евгению Гадалову - 80 лет.  В гостях у ветерана  владимирского футбола побывала Софья Колпакова.

Евгений Алексеевич Гадалов в свои 80   бодр и полон сил. Каждый день занимается на тренажёре. А секретом долголетия называет футбол. Ещё мальчишкой гонял мяч по родному посёлку Лакинское.  Сейчас это город. 

Евгений Гадалов, ветеран футбола: "Особо там не разбежишься, особо там не разыграешься. Ничего не было. Единственное, чем развлекались - мячи, которые мы делали сами. Набивали чулок соломой или сеном.  Наши были все овраги, наши были все площадки. Где можно было, мы там бегали, стекла выбивали. Нас ругали, но тем не менее вот эта закваска детская, она осталась на долгие годы."

О карьере футболиста никогда не задумывался. Поступил во Владимирский авиамеханический техникум, где серьезно занялся спортом и получил третий разряд по спортивной гимнастике. В армии   играл за местную футбольную команду. 

Евгений Гадалов,  ветеран футбола: "Зимний был футбол, соревнования проходили в Наро-Фоминске. Наша команда, я играл за горьковский "Гарнизон", встречалась с Алабиным". А в Алабино тогда служил не безызвестный Валентин Афонин. Он после в сборной Советского союза играл. Он тоже моего года. Только я нападающий, а он был защитником. И мы друг против друга играли."

После армии - приглашение во владимирский "Трактор".  В течение пяти лет  признавался лучшим бомбардиром. В 1966 году  Евгений Гадалов поставил рекорд - 18 забитых голов за сезон. Команда тогда выигрывала игру за игрой. Но никакой звездной болезни, рассказывает Евгений Алексеевич.

Евгений Гадалов, ветеран футбола: "Жили мы в общежитии, напротив бань на улице Горького. А внизу была столовая. Там щи были на костном бульоне за 30 копеек. Один раз в день нас кормили. Для нас и это было великое дело. А цель у нас была одна, невзирая ни на что, лишь бы только взяли в команду."

Не забывал Евгений Алексеевич и про учебу. Чтобы закончить политехнический институт, отказался от контрактов с командами высшей лиги. Продолжил защищать честь родного клуба.  Чтобы совмещать учебу и игру, иногда приходилось прибегать к разным хитростям, вспоминает  Евгений Гадалов. Иногда с занятий отпрашивал тренер Владимир Юлыгин.  
 
Евгений Гадалов, ветеран футбола: "Вадим Михайлович заходит туда, а я остался стоять возле двери, решил, что показываться не буду. Он его спрашивает "Вы чего пришли?" Он такой: "Лучший нападающий, у него экзамен, а нам надо ехать на игру". А он отвечает: "Вы что считаете - это институт благородных девиц? Пусть играет. Приедет, будет пересдавать".  Я манатки свои беру и оттуда бегу."

Уйдя из спорта, Евгений Гадалов не бросил футбол. Играл за заводские команды,  где работал.  На пенсии занялся бизнесом, но  не совсем удачно.  Сейчас  -  воспитывает правнуков. Пытается приобщить  их к футболу.  А еще он сочиняет стихи.  И все они посвящены самой главной его болельщице  - жене.

Софья Колпакова, Александр Чернышёв. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки