28.07.2009 18:06 1688

ВУЗы России представили первые предварительные списки поступивших

Вступительные испытания для абитуриентов уже давно закончились, а вот для приемных комиссий похоже, только начинаются. Новый порядок поступления должен был упростить процедуру - от ребят требовали только сертификаты ЕГЭ. Какими неудобствами обернулись нововведения?

Рабочая обстановка в приемной комиссии ВлГУ. Время от времени успокаивать взволнованных родителей сюда даже ректор университета приходит. Новый порядок поступления предполагает подачу результатов ЕГЭ на любое количество специальностей. В результате - в этом году ВУЗ вывесил рекордно длинные списки - 13 тысяч заявлений. Реально это - около 3 тысяч человек. Но волнения от этого не меньше.

ЕЛЕНА ХЛЕБНИКОВА: "У меня ребенок поступал на 3 специальности с 211 баллами и мы нашли только один список, где она сороковая. И мы пошли разбираться, в приемной комиссии нас не принимают, говорят, что все правильно, посылают опять к этим спискам."

АНДРЕЙ СПИРИДОНОВ, АБИТУРИЕНТ:
- Есть! Но на архитектуру не попал, а я хотел.
- На сколько подал специальностей?
- На 7. Все строительство.

С этого года такая ситуация, возможно, станет обычной. Абитуриенты подают одни и те же результаты на десятки специальностей, создавая тем самым несуществующий конкурс. Не стоит расстраиваться, если в списке вы скажем, сороковой. Статистика будет меняться еще как минимум трижды - 3, 13 и 21 числа пройдут этапы зачисления. Тому, кого не приняли сразу, может повезти в конце месяца. Ведь далеко не все, кто в первых рядах, позже принесут заявления.

ВЛАДИМИР НЕМОНТОВ, ПРОРЕКТОР ВЛГУ: "Большая часть эти заявлений останутся пустыми. Ребята же поступают не на 5 и не на 10 специальностей. И не на 32, как один тут написал. Мы не знаем, зачем это ему. Он и в Москву подал. Это уже знаете, соревнование."

Новый порядок поступления может обернуться испытанием и для самих ВУЗов. В приемной комиссии ВГГУ - 3000 заявлений на 800 бюджетных мест. Такая статистика может грозить университету недобором.

ЮРИЙ ОРЛОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВГГУ: "В прошлом году мы с этим уже столкнулись. Третьего числа сидели до 4 полный зал родителей, потом начали перекладывать туда-сюда, многие забрали. И поэтому надо, конечно, держать резерв для тех, кто за бортом."

Сегодня держит экзамен и сама система ЕГЭ. Ведь остается вопрос - сможет ли ученик, подготовленный к единому тесту, успешно учиться в университете. Первая сессия покажет.

Александра Обманец, Евгений Муханов



Комментарии

Введите слово
с картинки