30.07.2009 13:50 1501

Предприниматели Владимирской области не спешат перерегистрировать свои фирмы

Защитить собственников от действий мошенников. Это главная цель нового законодательства, согласно которому все общества с ограниченной ответственностью должны внести изменения в устав предприятия. Но владимирцы пока не торопятся следовать закону.

Очистка реестров предприятий от мертвых компаний, фирм-однодневок, препятствие для рейдеров. Вступивший в силу 1 июля, федеральный закон должен  изменить порядок регистрации обществ с ограниченной ответственностью и защитить собственников.

МАРИНА ПРЯНИЧНИКОВА ДИРЕКТОР АУДИТОРСКОЙ ФИРМЫ: "Вот если до 1 июля я могла уступить долю в своем ООО буквально на листочке бумаге написав, на коленке договор об уступке доли. Этим пользовались недобросовестные товарищи".

Подделка подписи, печати, фальсификация документов. В последние годы рейдерские захваты стали частой формой передела собственности. Наибольший соблазн вызывал высокодоходный бизнес. После трагической гибели мужа - владельца завода ЖБИ, Алевтина Сергеева не смогла сразу вступить в права наследования.

АЛЕВТИНА СЕРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО  "ЖБИ": "После его смерти мы узнали о существовании документа на основании которого он передал пакет в 48% акций своему заместителю. У нас возникли серьезные сомнения о подлинности этого документа".

Тогда повезло: квалифицированный адвокат, беспристрастность судей, оперативные действия правоохранительных органов. Завод  удалось отстоять. Но такой хэппи энд  - редкость. За 2008 год в областную прокуратуру поступило всего 12 сообщений о рейдерстве, а за первое полугодие 2009-го - 6. Но возбудить уголовное дело - по факту захвата собственности не просто. В уголовном кодексе - статьи о рейдерстве просто нет. Новый закон должен защитить собственников от мошенников и предотвратить конфликты среди учредителей.

МАРИНА ПРЯНИЧНИКОВА, ДИРЕКТОР АУДИТОРСКОЙ ФИРМЫ: "Сегодня мы дружим: учредители между собой. Завтра мы разругались и начинаются корпоративные войны. Еще раз очень осмысленно понять этот новый закон - он дает нам не только обязанности по изменению устава, но и право внести все, что мы хотим друг от друга".

Теперь, все сделки, связанные с уставным капиталом, будут заверяться нотариально, при личном присутствие гендиректора. Но чтобы пользоваться этим правом, собственники должны привести в соответствие свои уставы. Пока это рекомендация - поясняют в налоговой.

СВЕТЛАНА ВОЛОДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ  УФНС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Налогоплательщик несет ответственность сам за содержание своего устава. Мы принимаем то, что есть. Если он не принесет новый устав, который, по его мнению, не соответствует закону. Мы будем работать со старым документом".

В России более 2 миллионов обществ с ограниченной ответственностью. В Москве регистрация новых уставов уже идет полным ходом. Во Владимирской области пока затишье. У руководителей обществ с ограниченной ответственностью осталось полгода чтобы пройти перерегистрацию. В области более 20 тысяч предприятий с такой формой собственности. Налоговые органы готовы приступить к процессу, но собственники не торопятся исполнять новое законодательство. И хотя никаких штрафных санкций за бездействие не предусмотрено, в новом году при заключении крупных сделок у фирмы могут возникнуть проблемы.

Мария Гадалова, Александр Чернышев, Евгений Муханов

 



Комментарии

Введите слово
с картинки