4.08.2009 16:59 896

Главный ветеринарный и фитосанитарный врач области Владимир Нагорный ответил на вопросы журналистов

Чем опасна африканская чума и как может мутировать вирус свиного гриппа? На эти и другие вопросы журналистов сегодня ответил главный ветеринарный и фитосанитарный врач области Владимир Нагорный.

Россельхознадзор напоминает: в России на сегодня зарегистрировано пятьдесят случаев заражения свиным гриппом. Смертельной опасности он пока не представляет. Но вирус Н1-N1 может мутировать. И тогда итоги заражения могут быть куда более плачевными. На фермах и частных подворьях свиньи не должны контактировать ни с какими другими животными. Предприятия должны быть закрытого типа. Другой бич - африканская чума. Все дело в том, что вакцины против этих болезней пока нет. Не радует Владимира Нагорного и ситуация на рынках семян. Предприниматели допускают нарушения - садоводам-огородникам стоит задуматься.

Владимир Нагорный: "Сегодня мне рассказали даже наши специалисты: покупают редиску - вырастает редька. Семена похожие, их по внешнему виду не определишь. Пролежат семена 2-3 года, перефасовывают и торговать. Вот эта наша задача - проверить и сказать, что это снять с реализации, чтобы население нормально, так сказать, горбатило, это я уж такое слово подобрал, потому что горбатить приходится, горбатить, работать там, гнуть спину, чтобы получить урожай, а если подсунут плохие - не будет урожая".

Владимир Нагорный затронул тему земельной реформы. По его мнению, продвигается она очень медленно. Земли скупаются большими гектарами, а по назначению не используются. Особенно этим грешат Суздальский, Селивановский и Юрьев-Польский районы. Эти гектары должны работать, уверен Владимир Нагорный. Плодородие наших земель позволяет получать хорошие урожаи. Однако почва требует минеральных удобрений, хороших семян, своевременной обработки. Если земля после покупки не используется по назначению в течение трех лет, ее вправе изъять. Проверки будут проводить и Россельхознадзор, и Роснедвижимость. Главное, чтобы проверяющие не наступали друг другу на пятки.

Владимир Нагорный: "И чтобы товаропроизводителя, средний малый бизнес мы не кошмарили, как говорит наш президент, а чтобы приехали, проверили, обозначили позицию государеву, дали предписание или привлекли к ответственности и дальше поехали. Ведь где-то предприниматели правы, что много проверяющих, и действительно - много. Тут и комитет природных ресурсов и МЧС и так далее".

Екатерина Александрова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки