5.08.2009 14:04 670

Альтернативой безработице должна стать программа самозанятости

По данным Росстата, в июне 11,5 тысяч владимирцев вынуждены были по предложению работодателей трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. 15 тысяч человек ушли в отпуска с частичным сохранением заработной платы или вовсе без денег. Массовых увольнений в регионе нет, но ситуация с занятостью населения далека от того, чтобы назвать её позитивной. Альтернативой безработице должна стать программа самозанятости. И вот - первые результаты. Сегодня в Петушинском районе открылось кафе быстрого обслуживания.

Составить бизнес-план, пройти тестирование, встретить первых посетителей. У Елены Бариновой на воплощение проекта ушло меньше месяца. Она одна из первых приняла участие в программе самозанятости населения. Денег, полученных от государства, хватило для того, чтобы покрыть четверть расходов. Остальное это личные накопления и займы. Самое сложное, по словам теперь уже бизнес-леди, было решиться.

ЕЛЕНА БАРИНОВА: "Самый трудный шаг - это первый шаг. Решиться, взять ответственность на себя. Я почему выбрала этот бизнес? Потому что я его знаю, он мне нравится, он нужен людям. Поэтому был выбран общепит".

Сейчас во Владимире субсидии получили уже 27 человек. Основные сферы их будущей деятельности - торговля и услуги. Но специалисты центра занятости отмечают: встречаются и более масштабные проекты. Так, среди уже существующих бизнес-планов - очистка и продажа питьевой воды, открытие спортивного клуба, установка натяжных потолков. К слову, некоторые из них - наиболее интересные, могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку.

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА "ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" Г. ВЛАДИМИРА: "Если у вас будет очень интересный бизнес-проект. Все хорошо идет. Вы имеете право принять участие в получении гранта областного и городского. Кто-то может получить 100 тысяч, кто-то 200, а кто-то и 300. Проекты очень интересные".

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки