6.08.2009 09:50 1155

Кольчугинский завод цветных металлов выходит из кризиса

Полторы тысячи рабочих сократили, а объём производства вырос. Кольчугинский завод цветных металлов выходит из кризиса. Сегодня новое руководство предприятия говорит о первых итогах за полгода.

Он не закрылся в перестройку, выдержит и нынешний финансовый кризис. После прошлогодних массовых увольнений на Кольчугинском заводе цветных металлов народ заговорил: градообразующее предприятие на грани банкротства. Вспомогательные службы реструктуризировали - полторы тысячи человек пополнили ряды безработных. Но вопреки всему объём производства на заводе стал расти. Новый директор Артур Гребельный говорит: с работой вполне справляются 900 сотрудников. Впервые за последние годы у Кольчугцветмета - хорошие показатели.

Артур Гребельный, исполнительный директор Кольчугинского завода цветных металлов: "В апреле, в мае, в июне, в июле и прогнозируемый результат в августе у нас уже положительный. Это значит, что завод прекратил проедать свои оборотные средства и начал наращивать обороты".

Проволока, трубы, шины… В месяц Кольчугинский завод цветных металлов выпускает порядка 800 тонн продукции. Есть возможность показатели увеличить. Поступают заказы от Минобороны, Горьковского и Волжского автозаводов. Невзирая на кризис, продолжается техническое перевооружение.

Артур Гребельный: "Сейчас осваиваем новые профили, которые будут использоваться в электротехнической области. Установили новое оборудование – пилы для порезки слитков, запустили участок по производству берилловых бронз, который не работал более двух лет".

Андрей Петухов, прессовщик: "Раньше было всё-таки побольше металла, работали непрерывно. Сейчас немножко поменьше работы. Сейчас с нашим руководством вроде бы всё налаживается".

В районной администрации конечно рады, что завод не остановился. Но о его былой славе мечтать пока рано.

Виктор Катышев, глава Кольчугинского района: "То, что завода Орджоникидзе не будет в таком объёме, что был ранее - это уже всем давно известно. Его нужно перепрофилировать. Что-то оставлять с цветным металлом, что-то перепрофилировать. На сегодняшний день России не нужно столько цветного проката".

Между тем, ситуация на рынке труда в Кольчугинском районе остаётся напряженной. На бирже числятся почти полторы тысячи человек. Уже три месяца количество безработных не уменьшается. Свободных мест на предприятиях нет. Решить проблему власти планируют за счёт сдачи свободных площадей Кольчугцветмета в аренду. Не исключено, что в городе откроется новый завод по производству игрушек.

Дмитрий Смирнов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки