Непреодолимый ров разделил деревни Селивановского района
6.08.2009 10:20 754

Непреодолимый ров разделил деревни Селивановского района

Либо 25 километров в обход, либо напрямик, но с риском для жизни. Непреодолимый ров разделил деревни Селивановского района и создает жителям множество трудностей.

Жителям посёлка Костенец надо ходить в село Ознобишено. У многих там живут пожилые родственники. А у Николая Петровича сын с семьёй.

Николай Журавлев, пенсионер: "Я хожу к нему иногда, он ко мне ходит. А сейчас ни проехать, ни пройти, даже на велосипеде".

Теперь, чтобы повидать родных нужно рискнуть жизнью. Не всякому человеку, особенно в возрасте по силам такая переправа. Несчастные случаи уже случались.

Путь из Ознобишено в Костенец ещё более тернист. Первая преграда - горы песка и щебня. Не Альпы, конечно, но когда пытаешься перебраться с одной стороны рва на другую - бросает в озноб. Чувствуешь себя суворовским солдатом, перешедшим Чёртов мост.

Торная дорога проходит по территории Костенецкого карьера. Рвы появились с приходом на предприятие нового руководства. Окопать территорию - требование лесного кодекса. Кроме того, карьер расширяется, уже через два месяца здесь начнут взрывать. Охранная территория охватывает не только дорогу, но и окрестные леса. То есть собирать грибы и ягоды жителям так же рекомендуется на безопасном расстоянии.

Предприятие уже штрафовали зимой, теперь за безопасностью следят строго. И посторонних на территории не потерпят.

Григорий Корольков, главный инженер карьера: "Воровство процветает у нас. И будем решать вопрос об ограждении всей территории завода и горного отвода - 56 гектаров".

Теперь в Ознобишино из Костенца попасть можно только по объездной дороге. Это двадцать пять километров, пешком и за день не осилить. Местные власти ведут переговоры.

Николай Гуреев, зам. главы Малышевского СП: "Я приехал сейчас оттуда, разговаривал с руководством. И они обещали найти компромиссное решение".

Золотую середину надеются отыскать к концу недели. Ссориться с местными не входит в планы предпринимателей. Щебёночному заводу здесь ещё греметь и греметь, да и рабочие руки всегда пригодятся.

Антон Филинов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку