Собрать ребенка в школу - дорогое удовольствие
6.08.2009 17:27 793

Собрать ребенка в школу - дорогое удовольствие

Сколько стоит школьник - 2009? Во Владимире открываются традиционные школьные базары. Поиск необходимого отнимает немало сил и времени у родителей. Все стараются подыскать товар по карману.

Первый раз в первый класс! Пока выпускники детских садов догуливают заслуженные каникулы, мамы с папами ломают головы. Как собрать любимое чадо в школу. Тетради, ручки, карандаши, папки. Продавцы-консультанты найдут все необходимые позиции, предложат самые качественные и доступные канцтовары. Главное - не забыть список, который вам вручили в школе. Цены на наборы канцелярских принадлежностей колеблются от пятисот рублей до тысячи.

Спешить со сборами не нужно. Подумать и взвесить все за и против. Материал, цвет, модель должны нравиться не только родителям, но и юным школьникам. Что касается практичности, лучше приобрести форму на вырост. Рукава и брюки имеют свойство подгибаться. Это, конечно, не касается обуви. Кроссовки и туфли должны быть самыми комфортными. Наряд для любимого чада должен быть самым лучшим.

А вот следующей покупке стоит уделить особое внимание! Портфели! Цветные и блестящие, с Барби и Шрэками. К некоторым и мешки для обуви прилагаются. Цены на любой вкус! От пятисот рублей до пяти тысяч. Родители в среднем готовы потратить около двух тысяч. При выборе рюкзака и ранца нужно учитывать не только красоту и яркость. Главное, чтобы в рюкзаке была ортопедическая спинка, широкие лямки, обилие карманов, водонепроницаемый материал и важный момент - на рюкзаке должны быть светоотражающие полосы.

Товар выбирался в магазинах. Здесь вам и гарантию дадут и обменяют, если что-то не подойдет. Итого - на одного первоклашку в среднем тратится десять тысяч. Плюс учебники в районе полутора тысяч. А взносы в школьный и классный фонды? Круглая сумма набегает. А что делать, если детей не один и даже не два? Не каждому по карману сейчас и одного то обеспечить. Малообеспеченным родителям, имеющим двойню или тройню готово помочь государство. В прошлом году таким семьям выделяли по три тысячи рублей. В этом году сумма будет немного больше.

Лариса Ганина, завотделом по проблемам семьи, детей и демографии комитета АО социальной политике администрации Владимирской области: "Мы понимаем, конечно, что это очень мало, потому что из разговоров с папами и мамами, которые готовят детей к школе, особенно в первый класс, выясняется, что сумма эта намного больше, но мы стараемся такую помощь оказать".

Тем же, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, а сейчас он составляет на душу населения пять тысяч сто тридцать восемь рублей, тоже оказывается поддержка в размере трехсот тридцати рублей. Малообеспеченным многодетным семьям окажет поддержку департамент социальной защиты.

Валентина Хицкова, заместитель директора Департамента социальной защиты населения: "В соответствии с областным законодательством, таким семьям на каждого ребенка выплачивается единовременная выплата в размере 1310 рублей. Далее начинается учебный год, опять же многодетной семье выплачивается на ребенка по 875 рублей на питание и проезд".

А еще цветы. Без них не обходится не один день знаний. И в тот момент, когда прозвенит первый звонок и счастливый ребенок войдет в класс понимаешь, все хлопоты и затраты стоят этого.

Екатерина Александрова, Евгений Муханов, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки