7.08.2009 14:11 732

В Муромском районе власти решили объединить школу и детский сад

В регионе продолжается подготовка школ и детских садов к 1-ому сентября. Образовательные учреждения Муромского района уже сейчас могут принять ребят. И нововведение - несколько школ и детских садов соединили.

В мастерской должна быть детская спальня. Но пока в одном здании школа и садик приходится совмещать. Первый этаж - игровые для малышей и кабинеты труда для школьников. Второй - учебные классы. Сейчас в детский сад деревни Пестенькино ходит всего 20 ребят, но уже скоро придут еще 11. Совсем недавно отремонтировали помещение для новой группы.

Малышей все больше, школьников все меньше. Классы малокомплектные - администрация решила перевести учащихся в соседнюю деревню, Ковардицы. Там просторное здание: места хватает и дошкольникам, и ученикам. Это произойдет только после того, как появится возможность купить автобус. Но некоторые уже сейчас недовольны. В прошлом учительница Нина Пудкова переживает за внуков.

Нина Пудкова: "Надо учиться в родной школе. Связь с родителями лучше. Дети будут учиться намного лучше чем в Ковардицах. Потому что ведь и оттуда автобус. Ладно туда - увезут. А оттуда? У всех расписание разное: у кого-то 4 урока, у кого-то 7".

Заботливую бабушку не убеждают даже явные преимущества новой школы.

Людмила Романова, директор Ковардицкой школы: "Здесь же есть компьютерная доска, 11 компьютеров, т.е. реально каждый ребенок может поработать за компьютером, а там у них получается по 4 человека за компьютером".

В этом году в Муромском районе соединили 4 школы и садика. Так удобней и эффективней, объясняют в администрации. Расходы уменьшаются, появляется возможность рационально использовать помещения.

Нина Москвина, начальник Управления образования Муромского района: "Малая наполняемость классов, недостаточный ресурсный потенциал школ, как кадровый, так и технический приводит к тому, что школы у нас затратные. С другой стороны не все дети, особенно в маленьких школах имеют доступность к качественному образованию. Поэтому, прежде всего, мы идем не по принципу закрытия, а по принципу слияния образовательных учреждений".

Сейчас в Муромском районе 16 школ и 8 детских садов. Все полностью готовы к новому учебному году. Но изменений не избежать, самостоятельное дошкольное и среднее образовательное учреждение, для села часто непозволительная роскошь.

Мария Гадалова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки