10.08.2009 14:44 681

На Каринском поле в Александровском районе прошло масштабное представление в рамках фестиваля

Один из переломных моментов российской истории - сражение 1609 года на Каринском поле. Под предводительством полководца и дипломата 23-летнего князя Михаила Скопина-Шуйского русское войско освободило Троице-Сергиеву Лавру и сняло осаду с Москвы. В Александровском районе восстановили хронику той битвы. Масштабное представление прошло в рамках фестиваля "Отчизны верные сыны".

Реконструкцию этого сражения долго репетировали, а пошло все равно не по сценарию. Суматоха, как в настоящем бою. Главное, что в итоге, как и 400 лет назад, русское войско одержало победу над польско-литовскими интервентами.

Осенью 1609 года молодой полководец князь Михаил Скопин-Шуйский возглавил народное ополчение. Благодаря ему была снята осада с Троице-Сергиевой Лавры и Москвы. Кровопролитной битве на Каринском поле вблизи Александровской слободы предшествовал долгий поход и даже союз со шведами. Фактически этот князь-воевода - предтеча Минина и Пожарского. Краеведы из разных уголков страны и просто неравнодушные люди решили восстановить историческую справедливость.

ЯРОСЛАВ ЛЕОНТЬЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ МГУ (г.МОСКВА): "Только за этот год, не считая Каринского поля, где уже несколько лет существуют мемориальные знаки, в этом году под Ярославлем был открыт мемориальный камень, в Тверской области три мемориальных знака появилось и будет открыт памятник Скопину-Шуйскому. Еще один памятник ему был открыт под Ростовом Великим".

Для того, чтобы о Скопине-Шуйском узнало как можно больше людей, восемь лет назад придумали межрегиональный проект - "Под княжеским стягом". Двухнедельные походы по тому пути, что когда-то князь с войском прошел.

ОЛЕГ ГУРЕЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом году водный маршрут экспедиции, в которой нам удалось принять участие, проходил по республике Карелия и по Соловецким островам. Связано это с тем, что монахи Соловецкого монастыря пожертвовали деньги на формирование ополчения Скопина-Шуйского".

Этот фестиваль под открытым небом - итог экспедиции. В этом году зрителей больше тысячи. В основном, молодежь. На фестиваль пригласили клубы исторической реконструкции. Увлечение эпохой Смуты совсем необязательно. Владимирский "Рарог" отвечает за мастерскую раннего средневековья. Девушки - в костюмах славянского племени кривичей.

ЮЛИЯ БИРЮКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА "РАРОГ": "Мы занимаемся исторической реконструкцией северо-восточной Руси IX-XI веков, крючков не найдено, спицы позже появились, зато найдены костяные иглы для вязания. И вот в данном случае новгородским способом я вяжу чулки".

Большой праздник истории закончился. Поле ратных доблестей и славы будет отдыхать от сражений ровно год, до следующего лета. В 2010-м организаторы планируют, помимо экспедиции, возложить цветы к гробнице Скопина-Шуйского. Народный герой похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Анастасия Степанова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки