11.08.2009 14:31 801

В областном Доме работников искусств прошел вечер памяти владимирских литераторов

Областной дом работников искусств собрал в своих стенах всех не равнодушных к прошлому настоящему и будущему владимирской литературы. Здесь прошел вечер памяти владимирских писателей, поэтов, и прозаиков - Бориса Горбунова, Василий Акулинина и Геннадия Никифорова. О мэтрах пера вспоминали коллеги, друзья, близкие и родственники. Листали книги, читали стихи, цитировали прозу.

Коллеги, друзья и близкие родственники пришли сегодня почтить память владимирских писателей и поэтов: Горбунова Бориса Петровича, Акулинина Василия Ивановича, Никифорова Геннадия Петровича. И это скромное собрание - подтверждение тому, что литература жива.
Живы воспоминания и о людях ее творивших. Каждый литератор со своей судьбой, характером, а все вместе - целая эпоха, которая нашла отражение в прозе и стихах. На вечере памяти звучат рассказы о каждом из членов союза писателей. Мельчайшие подробности из жизни - смешные и грустные. И этим историям нет конца.

МИХАИЛ КОСТАКОВ, УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Вот сегодня то самое время, чтобы вспомнить об этих мэтрах пера, владимирского пера, тем более, что Василию Ивановичу Акулинину было бы 85 лет, он стоял у истоков Фатьяновских праздников, издавал книги местных авторов и внес значительный вклад в популяризацию владимирского писательского дела".

Рядом с фотографиями - книги. В них - жизнь своих же земляков из Иванова, Кольчугина, Небылого, Владимира. Простые люди: сапожники, ткачи, повара. Каждая книга заслуживает своего творческого вечера. Светлана Баранова пришла на смену Василию Ивановичу Акулинину. Вспоминая коллег, упрекнула нынешнее время.

СВЕТЛАНА БАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Когда-то я издала книгу первую в 89-м году "Владимирские Богомазы"- я смогла купить на гонорар дом в деревне. Не домик, а дом с хоздвором, а потом, чтобы другую книжку издать, я должна была продать его, потому что наступили другие времена. Сейчас комические времена".

Не все книги знаменитой тройки были изданы при жизни. Нынешние члены Союза писателей делают все возможное, чтобы с творчеством коллег познакомился и сегодняшний читатель. Трудно заставить читать молодежь - жалуются собравшиеся, а уж тем более писать.

ВЛАДИМИР КРАКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Это такой период - понимаете? Я уверен - литература умереть не может, уже много раз она была в таком положении, когда приходилось ей выживать, все утрясется, когда появится много ценителей хорошей литературы".

На сцене появляется смущенный сын Геннадия Никифорова. Копия отца. Рассказывает, как в свободное от работы время, помогал ему набирать тексты на печатной машинке. За что папа гордо называл его соавтором. Все те, кто был знаком с этими дружными людьми, отмечают: общение с ними как праздник, от них исходила какая - то уникальная душевная энергия.

Екатерина Александрова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки