Сотрудницы Гусевского хрустального завода не могут добиться от предприятия детских пособий
12.08.2009 16:25 624

Сотрудницы Гусевского хрустального завода не могут добиться от предприятия детских пособий

Областная прокуратура бьёт тревогу. Количество обращений по нарушениям трудового законодательства увеличилось вдвое. Это и нарушения отпускного режима, и задержка заработной платы. Но больше всего страдают молодые мамы.

Татьяна и Оксана - подруги почти неразлучные. Вместе работают на Гусевском хрустальном заводе, вместе ушли в декретный отпуск, даже их малышки - родились в один месяц. Но, как известно, ничто так не объединяет, как общая беда. Женщины стали почти родными, три месяца пытаясь добиться от завода пособия по уходу за детьми.

Татьяна и Оксана: "Заставить их выплатить эти деньги не может никто. Только когда они сами поймут, что это их обязанность. Только когда они сами додумаются. А так мы ходили, но люди там настолько некомпетентные, настолько грубые, вот это новое руководство, мы приходим, а они говорят, что наших денег у них нет".

Предприятие задолжало каждой около 12 тысяч. Деньги вроде бы и небольшие, но Татьяна дочку воспитывает одна, а у Оксаны это - второй ребенок. Муж работает, но зарплату в этом году сильно урезали. А старшего Никиту еще в школу собирать.

Никита Зайцев: "Вот у всех друзей вещи к школе уже куплены, а у меня нет. Портфеля нет, ручек. И формы тоже нет еще".

С начала 2009 года дела у Гусевского завода шли неважно. Накопились задолженности, сейчас речь идет о банкротстве и ликвидации предприятия. Разъяснить, почему от этого пострадали люди, чьи права должны быть защищены в первую очередь согласилась генеральный директор партнерского предприятия, которое обещает взять на работу часть сотрудников после ликвидации банкрота.

Светлана Паршина, генеральный директор ООО "Торговый дом ГХЗ": "Это сделать невозможно, потому что счета предприятия арестованы и все деньги находятся в ведении судебных приставов. Но мы ведем работу и думаем, как в этой ситуации найти способ все-таки выплатить пособия и довести информацию до сотрудников".

Таких сотрудниц на заводе шестеро. В Фонде социального страхования уверены - эта ситуация - результат обыкновенной халатности. Ведь даже если у предприятия нет денег на выплаты, фонд может предоставить ему кредит.

Ольга Крылова, главный бухгалтер отделения №8 Фонда социального страхования Гусь-Хрустального: "Предприятие должно открыть счета, предоставить все необходимые документы и тогда оно получит деньги на выплаты. Гусевской завод не сделал этого ни разу".

Анна Сенькова, старший помощник прокурора Владимирской области: "Прокуратура серьезно обеспокоена тем, что количество жалоб, поступающих по вопросам трудового законодательства увеличилось в 2 раза. И в ходе проверок оказывается, что почти все они – обоснованные".

В областной прокуратуре советуют - если трудовые права нарушены - немедленно обращайтесь в суд. Оксана и Татьяна в мае с заводом уже судились. Денег, правда, пока так и не получили. Теперь обратились в общественную приемную Путина. Там обещали помочь.

 

Александра Обманец, Илья Любимов

видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку