13.08.2009 17:43 694

В области продолжается выдача субсидий ветеранам и инвалидам Великой Отечественной Войны

Жилье ветеранам. Во Владимирской области продолжается выдача субсидий участникам Великой Отечественной Войны. Деньги на жильё выделяются, но почему не все ветераны довольны
   
Каждый вечер Геннадий Фёдорович звонит любимой в Москву. Инвалид Великой Отечественной, он давно мечтает перевезти её к себе. Но крошечная комнатка в муниципальном общежитии сделать этого не позволяет. Много лет он стоял в очереди на жилье. И вроде бы дождался. В прошлом году президент Медведев пообещал к маю 2010 обеспечить жильём всех нуждающихся ветеранов и инвалидов войны. Но получат они не долгожданные квадратные метры, а субсидии на покупку жилья. 

ГЕННАДИЙ ОСИПОВ, ИНВАЛИД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я отказался. Зачем мне субсидия, зачем она мне нужна. Вот как Медведев говорит, что обеспечить полноценным нормальным жильём всех ветеранов. Вот я и жду, когда меня обеспечат." 
 
Многие ветераны не могут понять, почему получают не жильё, а субсидии. Её размер во Владимирской области составляет миллион 11 тысяч рублей. Исходя из общей площади в 36 квадратных метров, положенных ветерану, и стоимости одного квадратного метра жилья купить нормальную квартиру только на субсидию сложно.


ВЕРА ГУСЬКОВА, ЗАМ. ГЛАВЫ Г. ВЛАДИМИРА: "Есть ветераны одинокие, которые не могут самостоятельно изыскать средства, поэтому мы ищем разные варианты: ищем родственников, самое главное, с ними разговариваем, с ними беседуем и помогаем найти какие-то варианты."
 
Анна Павловна получила субсидию как вдова ветерана. Она ещё помнит то время, когда с мужем и четырьмя детьми ютилась в маленькой комнатке. Теперь живёт в отдельной. Помогли дети и внуки. 

ВАЛЕНТИНА ГУРЕЕВА, ДОЧЬ: "Мы-то вот не миллион получали, а всего 600 тысяч, а на 600 тысяч не купишь ни двухкомнатную, ни однокомнатную, комнату, наверное, и то не купишь. Пришлось делать кое-какие дела: продать свою квартиру и с мамой соединились."

АННА КУЗНЕЦОВА, ВДОВА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "И двор хороший, зелени много, лавочки кругом. Уже познакомилась, гуляешь – подходят женщины. Так что хорошо, конечно, я очень довольна." 
 
Как быть одиноким ветеранам, пока неясно. Но в местных органах власти заверяют, что с каждым работают индивидуально. Помогают оформить бумаги, подбирают риэлтерскую компанию. Так что случаи мошенничества исключены. 

СЕРГЕЙ БОКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы ситуацию не упрощаем, потому что она довольно-таки сложная. Надо найти и жильё соответствующее, т.е. где-то цена более высокая на жильё, где-то жильё такое надо найти и подобрать. Т.е. вопросы есть, мы над ними работаем."
 
У Геннадия Федоровича еще есть время передумать. Если ему помогут собрать документы , возможно, праздник День победы он встретит, наконец, в своей квартире. 

Кристина Лихачёва, Илья Любимов 




Комментарии

Введите слово
с картинки