14.08.2009 14:08 762

Новый генплан Вязников наконец-то готов

Итог пятилетней работы: новый генплан Вязников наконец-то готов. Правда до того как документ вступит в законную силу, его еще должны одобрить на публичных слушаниях. Предположительно, официальный статус он обретет в декабре.

В полтора раза больше по площади, на двадцать процентов больше по численности. Глава района прогнозирует миграцию: в основном это сельские жители и граждане ближнего зарубежья. Город будет расти как количественно, так и качественно. Такие перспективы в основе нового генплана.  

Евгений Виноградов, глава Вязниковского района: "Наш город не должен развиваться вверх, он должен развиваться вширь за счет усадебной застройки. Оптимальная жизнь – это усадебный дом с землей, с гаражом, со всеми удобствами. Вот это идеальная жизнь вязниковцев во всяком случае". 

Под усадебную застройку отведена, пожалуй, большая часть вновь осваиваемых территорий. Запад, восток и юг: в этих направлениях будет увеличиваться площадь города. Но у столь масштабной застройки – есть обратная сторона: один из новых усадебных поселков появиться на месте аэродрома. 

Евгений Виноградов: "Город Вязники славится историей в том числе летчиками, которые воспитывались в Вязниковском аэроклубе. К сожалению, аэроклуб практически умер, он ликвидируется. Вертолетная техника, списана".

Спортивный комплекс, бассейн, несколько многоквартирных домов. Еще один новый микрорайон появится здесь, вместо почти развалившихся деревянных бараков. 

Другое, не менее важное направление в развитие Вязников – изменение движения транспорта и перенос федеральной трассы: Москва – Уфа, за пределы города.

Евгений Виноградов: "Развязка здесь предусмотрена многоуровневая: никаких светофоров не нужно. То есть это будет современная трасса. Я знаю, что она в перспективе развития дорожных дорог России и когда-нибудь все равно они появятся".

Сейчас как грузовой, так и общественный транспорт ездят по одним и тем же маршрутам. В будущем, количество магистралей и дорог планируется увеличить. Что касается промышленных предприятий – здесь изменений не предвидится. Разве только новый технопарк, но его вынесут за пределы города. 

Пожалуй, самый красивый вид открывается со смотровой площадки. Жители называют это место венцом, здесь Клязьма огибает город. И какие бы изменения не вносились в генплан, венец в любом случае останется нетронутым, заверили нас в администрации района. 

Мария Гадалова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки