17.08.2009 14:35 804

Быть или не быть атомной электростанции недалеко от Мурома?

Четвертого сентября в городе Навашино Нижегородской области пройдут общественные слушания по вопросу строительства на территории региона атомной электростанции. Стоит отметить, что Навашино расположено на правом берегу Оки, в нескольких километрах от Мурома, где уже развернута масштабная компания в знак протеста против строительства. В начале следующей недели в Муроме пройдет пикет. А накануне нижегородская делегация побывала в Тверской области - в городе Удомля, где на протяжении более чем двадцати лет работает точно такая же атомная станция. В состав делегации пригласили и нашу съемочную группу.

Сомкните ладони и представьте себе, что перед вами - ядро урана. Нейтроны делят его на две половины. Что чувствуете? Холод. А значит, отдаете тепло. Примерно так на уроках физики удомельским школьникам объясняют принцип работы атомной электростанции. В Удомле ее видно, пожалуй, из каждого окна – Калининская АЭС расположена в черте города. И это одна из десяти действующих атомных станций России.

Калининская атомная электростанция расположена на севере Тверской области на берегу озера Удомля, около одноименного города. Проект строительства был утвержден в 1973 году. На станции работают три энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Они были последовательно введены в эксплуатацию в 1984, 1987 и 2004-ом годах. Два года назад начато строительство четвертого энергоблока. Общая площадь предприятия сегодня – почти триста (287) га. За двадцать пять лет своего существования станция выработала свыше трехсот миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Через распределитель мощность подается в единую энергосистему центра России. Таким образом, калининская атомная станция обеспечивает электроэнергией крупнейшие регионы центральной части России. Среди основных потребителей – Тверь, Москва, Санкт-Петербург, Череповец и Владимир.

Здесь всё – с оговоркой "допустимое". Допустимые расстояния, допустимая герметичность реакторных корпусов, допустимый уровень выбросов. Нижегородскую делегацию ведут в Центр управления технологическими процессами. По сути, это "мозг" атомной станции – тем она и уникальна. Нечто вроде панели приборов в салоне автомобиля – тысячи кнопок. Информация о любой неполадке "под капотом" приходит сюда. Третий энергоблок КАЭС – это система контроля и безопасности нового поколения.
Сорок нештатных ситуаций в год, включая "поломки лифтов". Так было лет пятнадцать назад. Сегодня их в сорок раз меньше.

Леонид Мартыновченко, директор Калининской АЭС: "В армии есть такая медаль – "25 лет беспорочной службы". Мы в этом году юбилей отметили – 25 лет отработала станция, надежно, безаварийно, есть все предпосылки к тому, что мы еще 25 лет отработаем точно также".

Как в свое время нефтяные скважины обрастали жилыми кварталами, дорогами, а в итоге – целыми городами, так и средней руки поселок Удомля спустя тридцать пять лет – краевой центр, где живут порядка тридцати тысяч человек. Школы – их здесь семь, гостиницы, больничные корпуса, спорткомплексы, стадион и даже храм. Все это было построено в том числе на средства Калининской АЭС. К слову, столько налогов, сколько в областной бюджет перечисляет станция, не перечисляет никто больше – полтора миллиарда в год.

Алексей Чернигин, глава города Удомля: "Вопрос такой, что там, нужна она или нет – вообще такой вопрос не стоит. Бывают у нас, в том числе какие-то оппозиционные явления, но они обсуждают вопросы не то, что она должна быть или нет, а вопросы о том, что с нее можно еще поиметь в плане какого-то социального обеспечения".

Как раз сейчас обсуждается идея пятидесятипроцентной льготы на оплату электроэнергии – для тех, кто живет в радиусе тридцати километров вокруг станции. Вместе с тем, кризис не обошел стороной предприятие. КАЭС это четыре тысячи специалистов. И каждый двадцатый до конца года подпадет под сокращение.

Мария Карасева, зам. директора по управлению персоналом Калининской АЭС: "Запись в трудовой книжке "работал на атомной электростанции" гарантирует человеку трудоустройство куда угодно. Забирают слесарей, забирают инженеров, забирают всех – просто с руками. По одной простой причине: люди прошли школу дисциплины определенную, люди прошли определенную школу соответствия предъявляемым требованиям. Они не задают дурацких вопросов на тему "почему огнетушитель должен стоять рядом с местом проведения огневых работ?". Потому что так должно быть! Потому что только так можно обеспечить безопасность".

В России – требования на этот счет жестче, чем в Европе. Круглосуточно состояние радиационного фона в районе АЭС отслеживают 19 датчиков. И показатели, как правило, не дотягивают и до десятой доли допустимой нормы. Статистика онкозаболеваний - не выше, чем в любом другом городе. Любопытный факт: в озере, из которого Калининская АЭС черпает воду для систем охлаждения, водится осетр и искусственно разводят форель.

Елена Докучаева, жительница города Удомля: "Поскольку я работаю учителем биологии, я очень тесно связана с экологами, и вот эту картину я знаю от них, скажем так, что, в плане экологии, у нас, можно сказать, всё благополучно. У нас регулярно проводят мониторинги, нас постоянно знакомят с результатами мониторингов, так что я им верю на слово".

На строительство этой АЭС в семидесятых претендовали сразу 12 областей. Опыт прошлых лет показывает: противники передовых идей были, есть и будут всегда.

Игорь Богомолов, зам. главного инженера по эксплуатации Калининской АЭС: "Есть такой аргумент, который звучал от бабушек, которые проживают в Удомельском районе – аргумент он парадоксален даже по своему смыслу: бабушка говорила, что свой телевизор я могу и при свечке посмотреть, то есть она как бы считает, что телевизор работает от автономных источников электроэнергии, а она живет при свечке – ну, то есть уровень аргументации он может быть разный, порой очень неквалифицированный".

Информировать – вот, что важно. По итогам поездки нижегородцы для себя вывод сделали. АЭС в Навашино – это шанс для поселка и целой области, которая половину электроэнергии вынуждена закупать у соседей.

Ольга Сысоева, зам. председателя ЗС Нижегородской области: "Даже соседнему, соседней области – Владимиру – во-первых, возможность к энергоресурсам более доступно, это значит, что и они смогут развиваться, это значит, что и их люди будут так или иначе задействованы во время стройки, потому что они даже ближе, чем нижегородцы, территориально – мост переехать и пожалуйста - вы здесь работайте, на здоровье. Все те возможности, которые есть у нижегородцев, они в какой-то степени появятся и у Владимирцев".


Из-за сокращения подачи природного газа, дефицит электроэнергии испытывают в ряде регионов центра России и на Северном Кавказе. Проблему должна решить Ростовская атомная электростанция – ее планируют запустить уже в этом году.

Строить продолжают и на Калининской АЭС. Здесь возводят четвертый энергоблок. С нуля. Ориентировочная дата сдачи объекта – 2011 год. Здесь заняты 6 тысяч специалистов.

Игорь Круус, директор Удомельского филиала строительной организации: "Я говорю о том, что шесть тысяч человек сегодня обеспечены достойной интересной работой, заработной платой выше среднего по стране, обеспечены семьи этих людей, которые сегодня здесь трудятся, это специалисты высококлассные, которые могут работать и выполнять абсолютно любую работу".

И еще одно обязательное условие: подрядчик должен быть зарегистрирован именно в том районе, где ведется строительство, а это – новые доходы в бюджет. Вполне вероятно, стройка столь же необъятная развернется в скором времени на границе Нижегородской и Владимирской областей, неподалеку от Мурома, но лишь в том случае, если общественные слушания пройдут успешно. Они намечены на четвертое сентября.

Дарья Давыдова, Сергей Картошкин, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки