27.08.2009 13:53 516

До конца года в регионе планируется отремонтировать 900 многоквартирных домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов и реализация федеральной программы "Жилище". Сегодня в областном центре прошло совещание с руководителями органов местного самоуправления.

Один из главных вопросов - проведение капитального ремонта жилых домов в рамках федеральной программы фонда содействия реформированию ЖКХ. До конца года в регионе планируется отремонтировать девятьсот многоквартирных домов - на это выделено семьсот миллионов рублей, 50 миллионов - областные и муниципальные средства, плюс тридцать пять миллионов - деньги собственников жилья. Представители департамента ЖКХ призвали глав муниципалитетов ускорить процесс заключения соглашений с управляющими компаниями. Чтобы уже сейчас перечислить полученные средства коммунальщикам. Кроме того, градоначальникам порекомендовали взять под личный контроль проведение экспертиз по расходным сметам на ремонт. Сметы не должны быть завышены.

ВЛАДИМИР ШАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Казалось бы, еще работать не приступали - еще только начали, а документ оформить не сложный - элементарные вопросы. С первых дней по освоению денег начинается напряжение с фондом. Я очень бы попросил глав администрации с заместителями взять это дело под контроль. Взять сельские поселения под свой контроль - оказывать им всю необходимую помощь. С нашей стороны - в любое время - наши специалисты обрабатывают данные ночами, потому что днем только собираем, собираем, просим. Чтоб такого вот напряжения с фондом, с Москвой не было".

Еще одна часть программы - переселение граждан из аварийного фонда с учетом стимулирования рынка жилья. Напомним, государство помогает закончить строительство домов-долгостроев при условии переселения туда людей из ветхого фонда. Такие социальные дома появились уже в Вязниковском и Кольчугинском районах. До конца года в области будет расселено восемьдесят ветхих домов. Изменения в ближайшее время произойдут в сфере предоставления жилья бюджетникам и нуждающимся в улучшении условий - стартует новая федеральная программа "Жилище".

СЕРГЕЙ БОКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Отдельные областные целевые программы объединяются в единую отраслевую программу "Жилье" 2009-2012, что позволит более эффективно расходовать средства бюджетные на эти дела. В настоящее время программа проходит согласование и объединяет шесть подпрограмм. Считаю, что органам местного самоуправления необходимо принять соответствующие муниципальные программы, тоже объединив в единую. На федеральном уровне намерены продлить программу "Жилище" до 2012 года - проект в настоящее время, по информации, которой мы располагаем, проходит согласование в правительстве".

Никита Тарбеев, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки