Одно из лучших в прошлом хозяйств области - теперь на грани разорения
28.08.2009 14:36 792

Одно из лучших в прошлом хозяйств области - теперь на грани разорения

В СПК "Новосельский" техника на поля выезжает в сопровождении милиции. А председателю СПК приходится доказывать свои права на урожай. Причина - у кооператива почти не осталось полей. Паи проданы, и большинство - не под сельхозугодья.

Они сеяли на своей земле, а собирают урожай у соседей. И эти соседи отнюдь не всегда доброжелательны к фермерам. Александр Бутов - комбайнер с сорокалетним стажем - впервые видел, как новые хозяева полей вызвали ЧОП для охраны не ими посаженных зерновых и требовали отдать им собранный хлеб. 

АЛЕКСАНДР БУТОВ, КОМБАЙНЕР СПК "НОВОСЕЛЬСКИЙ": "Первый раз в жизни мы убирали поля в сопровождении милиции. Мы посеяли, а новые русские: долг отдавай нам".

Зерно выпадет из кармана - взойдет. Так говорят про суздальский чернозем. Нельзя, чтобы такие поля зарастали бурьяном. Это преступление - уверены фермеры. 

Еще в 90-е СПК "Новосельский" - одно из лучших хозяйств области - сегодня на грани банкротства. Эта земля, недавно принадлежавшая кооперативу, теперь чужая, и у новых хозяев на нее другие планы.

Как остановить процесс продажи участков, если скупщики дают за каждый пай - это почти четыре гектара - 230 тысяч рублей и больше? Среди покупателей много москвичей, стараются любыми путями перевести земли сельхозназначения в категорию земель, пригодных для застройки. Председатель СПК Владимир Ярославцев пытается спасти хозяйство от разорения. Только в августе посетил 18 судебных заседаний - работать некогда. А урожай не ждет. Время заготавливать корма для тысячи с лишним голов крупного рогатого скота. Владимир Викторович говорит: между судебными его еще и шантажируют. Были даже прямые угрозы в адрес семьи. 

ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "НОВОСЕЛЬСКИЙ": "Процесс выдела земельных долей начался активно с прошлого года, когда те же рейдеры нашли лазейку в законе в изменениях или кадастре, когда можно по упрощенной схеме ставить на учет, декларативно, без определения границ. Не воспринимаются возражения, которые в федеральном законе прописаны, если есть возражения со стороны других участников долевой собственности, то надо пройти процедуру согласования".

Сейчас из трех с половиной тысяч гектаров у СПК осталась одна пятнадцатая часть. На карте отчетливо видно: белый фрагмент в центре - собственность кооператива "Новосельский", остальным участкам, или паям, присвоены кадастровые номера. 
У СПК нет средств скупать паи по заоблачным ценам. Едва сводят концы с концами. В этом году взяли кредит на покупку горючего. Еще не расплатились за новую технику и оборудование. При цене молока - 9.20 за литр и себестоимости 12 рублей о прибыли говорить не приходится. Тем не менее, хозяйство предлагает новым собственникам полей заключить с ним договоры аренды, но те на контакт не идут. 

ВЛАДИМИР МЕЛЬЦАЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "НОВОСЕЛЬСКИЙ": "Нет договоров. Естественно, мы опасаемся, что не сможем получить урожай, который требуется для нашего животноводства, потому что нужно заготавливать корма".

Через месяц нужно поднимать зябь - готовить поля к весенним работам. Если этого не сделать, тысяча голов дойного стада останутся без кормов и пойдут под нож. А на каких землях пахать, если из 900 паев 600 уже продано, и процесс спекуляции землей продолжается. 

Контроль за распределением земель сельхозназначений лежит на администрации субъекта. Точка зрения чиновников областной администрации на проблему - в наших вечерних выпусках новостей.

Анастасия Степанова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку