31.08.2009 17:30 534

Президент России Дмитрий Медведев с рабочим визитом прибыл во Владимирскую область

Как обеспечить лекарственную независимость страны? Предприятие расположенное в Петушинском районе тоже войдет в масштабный биотехнологический проект. И сегодня на нем побывал президент России Дмитрий Медведев.
   
По этим коридорам водили множество высоких гостей. Но что биотехнологическим проектом заинтересуется сам президент, руководство фармацевтической компании не предполагало. В Петушинском районе уже пять лет выпускают самые современные препараты, многие не имеют мировых аналогов, а стоят в разы дешевле. Но пока проект "ГЕНЕРИУМ" работает лишь на две трети своей мощности. 

АЛЕКСАНДР ШУСТЕР, ДИРЕКТОР ЗАО "ЛЕККО": "Наша задача - создать место и создать условия для учёных, в которых они могут реализовать свой потенциал и которые поднимут на современный уровень фармацевтику и медобеспечение в РФ. Я считаю это абсолютно возможным." 

Прежде всего Дмитрия Медведева интересовали препараты по семи главным болезням современного общества. Гемофилия, туберкулёз, онкология, дефицит гормона роста, инфаркт, инсульт и рассеянный склероз - вот те семь казней египетских, от которых поможет исцелиться продукция совместного проекта двух крупных российских фармкомпаний. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я думаю есть хорошая перспектива. Собираются построить здесь крупный институт. Я имею в виду владельцев фирмы Лекко. Наша задача - способствовать развитию этого бизнеса."
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Они мне только что показали. Действительно, серьёзный проект, позволяющий создавать нужную школу и создавать препараты, абсолютно не уступающие мировым стандартам. Это, собственно, то, что нам нужно, то, о чём мы сегодня собираемся говорить."
 
В состав комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России входит изрядная часть высшего руководства страны. Министры и руководители госкорпораций понимают всю ответственность, которая на них возложена. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Я надеюсь, что в перерывах между заседаниями Комиссии все присутствующие здесь займутся этими вопросами в рамках комиссии как самыми приоритетными. У всех у нас много рутинной работы, огромное количество бумажек, которые приходится подписывать и генерировать. Но иногда надо думать и о будущем."
 
Когда предприятие выйдет на проектную мощность, бюджет сможет экономить почти 4 миллиарда рублей ежегодно на закупках иностранных лекарств. Президент считает, что давно пора лечить россиян отечественными препаратами. Сейчас доля импорта на фармацевтическом рынке - 80%. 

ВИКТОР ХРИСТЕНКО, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Возможности российского бизнеса вполне достаточны, чтобы при понятной регулятивной среде обеспечить до пятнадцатого года закрытие всех госпотребностей в основных препаратах."
 
Импорт и спрос со стороны государства - главная особенность российского рынка лекарств. Учитывая, что рынок постоянно растёт, на 10-12% ежегодно, Дмитрий Медведев ставит задачу к 2020 году выйти на среднеевропейский уровень. Вопросы, которые рассматривались на комиссии, представляют особую важность для страны. Поэтому никто не удивился, что их обсуждение вышло далеко за рамки графика визита Дмитрия Медведева. Президент даже отказался от предложения посетить Свято-Введенскую пустынь, с её женским монастырём и исправительной колонией. Сразу после совещания глава государства отправился в Москву, на завтра намечена обширная рабочая программа. 

Антон Филинов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки