2.09.2009 14:21 649

Жители Мурома провели митинг против строительства АЭС

В Муроме прошел масштабный митинг в знак протеста против строительства Нижегородской атомной электростанции. На центральную площадь Мурома вышло порядка трех тысяч горожан и приезжих. Лозунги - те же, что звучали неделю назад в Навашино.

В Муроме затею со строительством АЭС именуют не иначе как "техногенной авантюрой". А меж тем счет фактически пошел на часы. Общественные слушания назначены на пятницу, но то, что они пройдут в ДК небольшого райцентра соседней области в самый разгар рабочего дня, наводит на размышления.

"Нас не столько не слышат, сколько не хотят слушать", уверены муромляне. А придется. Формально Владимирская область действительно в стороне, все-таки АЭС – Нижегородская. Однако до Мурома – каких-то тридцать километров. Теоретически в радиусе поражения - даже Селивановский район.

НИКОЛАЙ БАДИН, ЖИТЕЛЬ Д. МОНАКОВО, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: "Хотя они заявляют, что высота градирен – 80 метров, еще плюс 80 метров столб пара, и всё будет относиться далеко, и нас касаться не будет, извините меня, а куда ж она будет падать?! Если по Розе Ветров, это как раз Владимирская область".

Слухам о том, что всё уже решено, митингующие не верят. Окончательное решение о выборе места расположения будущей станции будут принимать в правительстве. И, безусловно, найдутся лоббисты.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы прекрасно понимаем, что подготовку документации проводит, в общем-то, заинтересованная структура, поэтому нам будет очень тяжело доказать и обосновать наше желание построить АЭС не здесь – в густонаселенном районе нашей и нижегородской области, а там, где это строительство принесет наименьший экологический ущерб, и ущерб безопасности".

Предполагается, что АЭС возведут на юге Нижегородской области. Точка на карте – деревня Монаково, где в радиусе семидесяти километров проживает порядка трехсот тысяч жителей – в том числе, владимирцы. Альтернативный вариант – площадка на севере региона, в полутора сотнях километрах от Нижнего Новгорода, близ поселка Урень с населением 12 тысяч жителей. Концентрация жителей минимальна. Однако в "Росатоме" сочли, что построить АЭС на таком "пустыре" выйдет на десять-пятнадцать процентов дороже.

ВАЛЕНТИНА ЩИЦЫНА, УЧАСТНИЦА МИТИНГА: "Наверное, все-таки, есть разница, потому что облучение-то будет интенсивнее, все равно оно будет. Нет таких технологий, которые закрыли бы человека совсем от грязи".

Порядка десяти тысяч жителей Мурома ранее высказали категоричное "нет" строительству. Сбор подписей продолжался и в ходе митинга. Потом их насчитают две тысячи. Прибавьте шесть тысяч - собранных мэрией, пятьсот – их привезли из Меленок и Красной Горбатки. 
ДАРЬЯ КОПЧЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.МУРОМ: "Во-первых, я не хочу, чтобы по воздуху, по земле и по воде распространялась радиация, потому что я хочу, чтобы мои дети и я сама были здоровы".
Нашлись среди митингующих и ярые противники атомной энергетики как таковой. По мнению активистов общества "Экозащита", износ реакторов и пресловутый человеческий фактор – это не главные доводы "против".

ВЛАДИМИР СЛИВЯК, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ "ЭКОЗАЩИТА": "Нельзя строить атомные станции, если они производят ядерные отходы, для которых нет технологии утилизации вообще, и которые будут какое-то неимоверное количество лет опасны для нас и для природы, будут отравлять все вокруг. Нельзя строить атомные станции, которые выбрасывают радиоактивные вещества в окружающую природу в нормальном режиме работы, не говоря уже о том, что, как ни крути, вероятность повторения Чернобыльской аварии по-прежнему существует".

Всё или практически всё, что могли сделать муромляне – сделано. Любопытно, что ни на митинге в Муроме, ни на пикете в Навашино неделей раньше не были замечены представители "Росатома". Их позицию рассчитываем услышать в конце недели.  

Дарья Давыдова. Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки