4.09.2009 10:24 531

"Широкоупотребимое - значит правильное", - рассудили филологи

Какому языку будут учить российских школьников и студентов? У "кофе" появился средний род, а употребить в речи "дОговор" вместо "договОр" теперь незазорно. 1-ого сентября вступил в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Примечательно, что в перечень не вошли справочники Розенталя и Лопатина. Доселе - наиболее авторитетные словари. "Широкоупотребимое - значит правильное", - так рассудили филологи. И теперь карате, к примеру, пишется с буквой "Е" на конце. Правильно писать и говорить по-русски "брАчащиеся", а не "брачующиеся"... Что же касается ударений, то отныне официально можно говорить "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт", "по срEдам" и "по средАм". А как реагирует медиа-сообщество на подобные изменения?

ЕКАТЕРИНА ГУЦАЛЕНКО, ШЕФ-РЕДАТОР СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ ГТРК "ВЛАДИМИР": "Договариваются о единой форме словоупотребления. Я думаю, мы с нашим радио слово "дОговор" произносить не будем. И "пинджаков с карманАми" у нас не появится. Переучиваться всегда сложнее, чем учиться. Наверное, те, кто долго работает в СМИ будут работать с теми нормами, с которыми привыкли".

Допустимы ли такие нововведения? Что думают филологи на этот счет? Вот мнение проректора Владимирского Государственного гуманитарного университета Натальи Юдиной.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОРЕКТОР ВГГУ: "Ну, во-первых, я хочу сказать, что такое нововведение всегда имеет неоднозначный характер. Средства массовой информации, и в частности Интернет дают не совсем верные сведения о том, как обстоит дело на сегодняшний момент. Плюс хороший, глобальный - эта проблема приобрела государственное значение, то есть многие люди стали задумываться над тем, а как они говорят. Правильно ли говорят или не правильно. И сейчас считают, что это определенный пиаровский ход, определенная общественная акция или социальный заказ. Но даже если это так, то это очень хорошая вещь, потому что люди начали задумываться, люди дискутируют. И сейчас практически нет ни одного человека, который бы не задавал вопрос, а что вы думаете по поводу того, что договОр – это теперь правильно. Что касается слова договор, то в словаре написано: "договОр" и разговорный вариант "дОговор". Словарь просто фиксирует то, что есть разговорный вариант "дОговор". Но это не значит, что все люди должны говорить так. Ну и наконец, последний момент – это цена этих словарей. Потому что я считаю, что они стоят дорого. Но вот в частности – орфографический словарь русского языка у нас во Владимире – 915 рублей".

Елена Государева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки